Эрдоган намерен обсудить с Трампом присутствие курдских сил на севере Сирии

7 ноября 2019 г. 12:20:10

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить в ходе визита в США 13 ноября с американским коллегой Дональдом Трампом присутствие Сил самообороны сирийских курдов (YPG) в зоне безопасности на севере Сирии, несмотря на обязательства США об их выводе оттуда.

"Мой визит в США пройдет в особый период проведения нашей операции "Источник мира". США отправили туда 32 тысячи грузовиков (c вооружением для YPG). Проводя эти переговоры, мы будем иметь в виду, что YPG, которые должны были уйти в течение 120 часов, как нам пообещали США, не ушли", - сказал Эрдоган журналистам.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник, 22 октября. Позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, Анкара не готова идти на компромиссы.


Источник