Опасная тенденция: Зеленский окружил себя русофобами и националистами

Алина Кузьмина

16 июля 2019 г. 11:59:52

Когда уставшие от русофобии украинцы выбирали Владимира Зеленского президентом, они надеялись, что он будет кардинально отличаться от своего предшественника.

Но увы, судя по последним кадровым решениям, наследие Порошенко живет и процветает — в «команду Зе» вошло достаточно много людей националистических взглядов, и они могут повлиять на его политику.

В интервью для телеканала News One дипломат Олег Волошин назвал тех, кто вызывает у него наибольшее опасение. Для начала, пиарщик и журналистка Елена Кравчук. По словам Волошина, именно она пишет тексты для публичных выступлений депутатов «Слуги народа» и при этом придерживается ярко выраженной антироссийской позиции. Также ранее она работала в патриотической и русофобской партии «УКРОП». Было бы логично увидеть такого человека в окружении Порошенко, но никак не у Зеленского.

«Когда люди из „УКРОПа” перешли в „Слугу народа” — если в варенье насыпать немного красного перца, то это уже будет не варенье», — считает Волошин.

Также в команду президента вошел Руслан Стефанчук, он представляет его интересы в Верховной Раде, а во время предвыборной кампании был его главным идеологом. Стефанчук исповедует националистические воззрения, искренне считает Степана Бандеру национальным героем и регулярно призывает к украинизации всех сфер жизни.

Наконец, внешнеполитическим советником Зеленского является евроатлантист Вадим Пристайко, который, по словам Волошина, всецело разделяет взгляды Порошенко и Климкина. А Зеленского это не только не смущает, он даже самолично предлагал назначить Пристайко главой МИД. Вот уж действительно, шило на мыло получается, разве что копать под него не будет.

Относительно позиции Зеленского, украинских националистов можно грубо разделить на два лагеря. Одни из них пытаются давить на него извне, например, требуя лишить лицензии телеканал NewsOne после недавнего скандала с телемостом. При этом действуют в резко ультимативной форме, прибегая практически к угрозам. Другие, вошедшие в его ближайшее окружение, смогут действовать мягкой силой и исподволь влиять на принимаемые им решения.

Насколько Владимир Зеленский сможет сохранить самостоятельность в этих условиях, трудно сказать. Есть риск, что он пойдет по пути Порошенко и станет его слабой копией.


Источник