Эксперт рассказал «убийственный аргумент» - США струсили из-за С-300

Ева Лисовская

14 октября 2019 г. 21:07:29

США постоянно пытаются убедить всех в том, что их оружие самое лучшее. Если слова выглядят для потенциальных покупателей не убедительно, в ход начинают идти угрозы. Именно так Вашингтон и пытается продать своих ЗРК Patriot, при этом прекрасно понимая, что работают они из рук вон плохо. «Защита» саудовских НПЗ показала их во всей красе.

А без агрессивного маркетинга у США продать ничего не выйдет, ведь, объективно, ракетные комплексы России лучше, и не только по уровню спроса, но и потому, что американцы просто не хотят тягаться с ними. Военный эксперт Сергей Хатылев, ранее занимавший должность начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, привел по этому поводу «убийственный аргумент», рассказав довольно занятную историю.

На военной выставке в Абу-Даби ещё в 1990-х американским Patriot любезно предложили потягаться с российскими С-300. Вместо того, чтобы рискнуть и, хотя бы попытаться приблизиться к превосходству, представители США не задумываясь отказались.

«Мы им предложили: прямо здесь, в Абу-Даби, создаём полигонную обстановку, мишенную, запускаем одинаковые мишени на Patriot и на наш С-300. И сравниваем, кто как стреляет», - рассказал Хатылев.

Думаю, после этой истории многие вещи встают на места и истерика по поводу С-400 и, тем более, С-500 выглядит более-менее оправдано.

Видимо, поэтому США и пытаются продавать своё вооружение тем странам, которые им ничего не скажут против. Так, сейчас Вашинтон планирует поставить свои Patriot в Румынии. Причём в довольно узкой пространственной области из которой никакие баллистические ракеты они сбить попросту не смогут. Всё это не более чем примитивная реклама.

Да, Patriot предназначены для того, чтобы сбивать баллистические ракеты, но из Румынии у них это вряд ли выйдет. А больше они ничего и не могут, в отличии от С-300, предназначенной для ударов также и по дронам, и по маловысотным целям.

Если США в 90-ые боялись С-300, а сейчас страх только усилился, то о развитии американского вооружения особо говорить не приходится. При этом на все подобные призывы к соревнованиям Штаты отвечают отказом и игнорируют подобные военные состязания. Вероятно, не из страха раскрыть свой «потенциал», которым не удалось даже сбить дроны.

Видимо, Помпео не лукавил, когда говорит, что американские комплексы периодически дают сбой. Значит, и правда, есть чего бояться.


Источник