Киргизия попросила у Европы помощи в борьбе с Covid-19

26 марта 2020 г. 13:56:16

Сооронбай Жээнбеков и Эдуард Ауэр. Иллюстрация: пресс-служба президента Казахстана

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил Европейскому Союзу рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи Киргизии для минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции. Об этом он говорил сегодня, 26 марта, с главой представительства ЕС в республике Эдуардом Ауэром.

Жээнбеков отметил, что связи с распространением коронавирусной инфекции появились риски недофинансирования расходной части республиканского бюджета Киргизии. Также есть потребность в финансировании чрезвычайных мероприятий, связанных с обеспечением охраны здоровья населения, продовольственной безопасности и реализацией антикризисных мер.

Ауэр выразил поддержку Киргизии в борьбе с вирусом. Он сказал, что информация об экономической ситуации в стране и необходимой поддержке направлена на рассмотрение в штаб-квартиру ЕС. Глава представительства ЕС заверил, что со стороны Европы будут рассмотрены наиболее оптимальные варианты оказания финансовой поддержки Киргизии.

Кроме того, Ауэр сообщил, что ЕС также выделяет финансовые средства на борьбу с распространением коронавирусной инфекции через систему ВОЗ.

Напомним, в Киргизии выявлено 44 случая коронавируса. В стране введен режим ЧС, действует комендантский час.


Источник