Без противовеса украинская «Гюрза» не опасна

14 июня 2018 г. 16:50:22

Артиллерийские бронекатера «Гюрза-М», недавно принятые на вооружение ВМС Украины, оказались практически бесполезны для использования по предназначению: пушки катеров не могут вести эффективный огонь без использования «увесистого кирпича» – противовеса для улучшения устойчивости и стабилизации боевого модуля.

Как отметила блогер Диана Михайлова, этот недостаток был замечен экспертами во время просмотра видеоролика, опубликованного украинским военным ведомством. На видео показан катер «Лубны», прибывший в конце прошлого года в Одессу для проведения финальных испытаний. В конце ролика в кадр попадает «элемент заявленной системы стабилизации», то есть противовес массой не менее 100 кг, закрепленный внутри боевого модуля.

В Сети украинскую «самобытную технологию» подвергли жесткой критике. От военных потребовали продемонстрировать результаты стрельбы на волне, хотя бы в 2 балла.

Пока же от «увесистого кирпича» впечатление скороспелого паллиатива, приемлемого где-нибудь на речке или как максимум в «тыхэньком заливчике», пишет пользователь EDU.

Другой пользователь (Igor_More) отметил, что размещение «кирпича» в модуле для противовеса может стать причиной отрыва «возбудителя от остающегося спокойным носителя».

Невольно вспоминается опытный образец украинского самолета Ан-178, в котором для обеспечения нормальной центровки использовался балласт весом в 1,3 т.


Источник