Дискуссия о допустимости многожёнства дошла до Ирана: общество негодует

15 ноября 2019 г. 21:28:17

Иллюстрация: iraniansociety8.weebly.com

В Иране разгорелись острые дебаты о допустимости полигамии в стране. Влиятельные депутаты, такие как ультраконсервативный член парламента Али Мотахари, а также другие представители консервативных кругов страны, выступают за то, чтобы состоятельные мужчины могли иметь несколько жён. Они подают эту идею как «помощь» женщинам из социально неблагополучных слоёв общества.

Предложение нацелено, в первую очередь, на тех женщин, которые самостоятельно содержат свои семьи — детей, родителей или мужей. По официальным данным, за последние 10 лет их число выросло на 70 процентов. В настоящее время «главами семьи» значатся три миллиона иранских женщин. Средний прожиточный минимум для семьи в Иране вырос на 50 процентов, а только расходы на продукты питания подскочили с марта 2018 года до марта 2019-го более чем на 70 процентов. При этом зарплаты увеличились не более чем на 20 процентов.

В качестве аргумента депутат-консерватор Мотахари ссылается на другие страны, в частности на ФРГ, отмечает сегодня, 15 ноября, Deutsche Welle (DW, «Немецкая волна») В октябре он заявил в одном из интервью: «После Второй мировой войны в Германии мужчинам разрешили брать себе до четырёх жен. Многие немецкие мужчины погибли на войне, и там было много женщин на выданье».

Однако эти слова иранского политика не соответствуют действительности, отмечает «Немецкая волна», напоминая, что полигамия в Германии запрещена и подлежит наказанию уже с 1871 года.

Действующий в Иране по сей день закон о семье 1974 года, то есть принятый еще во время правления шаха, разрешает мужчинам при определенных условиях брать вторую жену. Но все-таки полигамия в стране порицается, констатирует иранский адвокат Фариде Гейрат. «Мотахари это хорошо известно. По нашим сведениям, он сам живет в браке с одной женщиной, — рассказала Гейрат DW в телефонном интервью из Тегерана. — У лидера иранской революции аятоллы Рухоллы Хомейни был моногамный брак, у его преемника аятоллы Али Хаменеи — тоже. У этой странной инициативы, которая агитирует за полигамию, нет шансов на успех».

Мотахари относится к немногим политикам, участвующим в дискуссии. Влиятельный депутат, похоже, встал на путь политического самоубийства перед парламентскими выборами, намеченными на март 2020 года, полагает DW. Большая часть иранского общества возмущена. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал организованный в иранском городе Кум «тренинг по многоженству» для мужчин и женщин, которые хотят научиться жить в полигамии.

«Разумеется, в Иране есть впавшие в отчаяние женщины, которые не видят для себя другого выхода, кроме как стать чьей-то второй женой, — признает адвокат Гейрат. — Но это не может решить наши социальные проблемы».

Возмущены не только местные активистки, борющиеся за права женщин. Большая часть консервативных кругов видит в «тренинге по многоженству» рекламу легальной проституции.

Мероприятие проводится в священном для мусульман-шиитов городе Кум на севере Ирана. В этом регионе широко распространен традиционный у шиитов временный брак, который может длиться от 30 минут до 99 лет, срок фиксируется в брачном договоре. По истечении этого времени у женщин нет никаких супружеских прав.

«Как и в любом другом обществе, где сексуальность подавляется, в Иране существуют тайные и внебрачные отношения, — указал в разговоре с DW социолог Амин Бозоргиан. — Часть консервативных кругов намерена утвердить полигамию как жизненную модель. Но эта идея отвергается иранским обществом, потому что оно за последние сто лет приняло моногамию как светскую ценность».

У полигамии есть принципиальные противники и в клерикальных кругах. К ним относится сам духовный лидер Иисламской Республики, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи. Известно, что тех сотрудников его аппарата, кто берет себе вторую жену, ждёт немедленное увольнение с работы.


Источник