MUST: Новая эра в кредитовании бизнеса

17 мая 2018 г. 14:35:58

Создатели платформы MUST готовы поставить современный бизнес на новые рельсы

Предпринимателям, особенно начинающим и работающим в сегменте микро- и малого бизнеса, получить финансирование для своих проектов достаточно сложно. По данным РА "Эксперт", в первом полугодии 2016 года в России процент одобрения кредитных заявок для малого и среднего бизнеса составлял 23%. В 2018-м ситуация существенно не изменилась. Две трети микро- и малых предприятий фактически изолированы от доступного инвестиционного и заемного капитала.

Малый бизнес даёт значительную часть – порядка трети от общего объёма – просроченных кредитов. Неспособные к глубокому анализу заёмщика, банки ужесточают системы скоринга, повышают к ним требования и таким образом защищают себя от рисков. Немногим лучше ситуация со средним бизнесом, где компании ведут более тщательную бухгалтерию и выглядят для банков более привлекательными заемщиками. При этом наиболее понятными для банков являются сегодня предприятия торговли, лидирующие в объёме кредитования.

Опираясь на данные рынка кредитования, легко определить объём дефицита доступного финансирования в России – в 2018 году для сегмента микро-, малых и средних предприятий он превышает 21 триллион рублей. Проблема носит системный характер не только в России – вне зависимости от степени развития страны, будь то Великобритания или Нигерия, Китай или Бразилия, высокая степень недоверия между капиталом и бизнесом является существенным тормозом для развития экономик.

Новая эра доверия

Революционером на рынке кредитования станет технология блокчейн, которая уже почти повсеместно внедряется или готовится к внедрению. Миллионы людей по всему миру работают над тем, чтобы суть технологии – распределённая между большим количеством узлов база данных, защищённая от взлома и обеспечивающая прозрачность всех операций и транзакций – стала новым стандартом экономики и производства.

Система универсальных ценностей

«Мы предлагаем механизм перехода экономики от спекулятивной модели, основанной на условных «ценностях», к модели ценностной экономики, построенной на токенизированных ценностях реального рынка, таких как час рабочего времени, километр пути, баррель нефти, квадратный метр помещения и так далее», - рассказывает основатель и генеральный директор MUST Foundation Антон Редько.

Основатель Антон Редько – профессионал автомобильного рынка с опытом построения с нуля бизнеса в сегменте автомобильной, грузовой, строительной и специальной техники. С 2008 по 2013 годы они прошли путь от микропредприятия из 2-х человек до компании с годовым оборотом, превышающим 25 млн евро. Поэтому на начальном этапе система MUST будет развёрнута в сегменте автомобильной, коммерческой и строительной техники. В сентябре 2017 года MUST представил рынку первые ноу-хау – программные решения и сервисы для описания, оценки и оцифровки автомобилей и коммерческой техники, а также собственную методику проверки качества техники с пробегом.

В конечном итоге ликвидность рынков с токенизированными конечными продуктами, равно как и эффективность экономических процессов, кратно увеличится. Информация для оценки эффективности экономических агентов будет размещена внутри каждой единицы конечного продукта рынка, в том числе километра, моточаса, барреля нефти, часа рабочего времени и других.

«Если говорить об областях применения, то сегодня это грузоперевозки, такси, автобусные пассажирские перевозки, вся строительная техника, коммунальная и снегоуборочная спецтехника, вся горнодобывающая техника и практически любое стационарное оборудование. Практически, любой вид техники и оборудования, которую можно подключить к интернет с помощью технологии Internet of Things (интернет вещей). Это техника, на которую мы можем поставить программно-аппаратный комплекс, и он позволит нам понимать техническое состояние, анализировать эффективность эксплуатации такого актива.

Что касается любого работающего оборудования, то и на него мы можем поставить такой комплекс. А это станки, производственные линии. Мы оснащаем их датчиками, которые позволяют нам отслеживать эффективность производства. Кроме того, сам наш комплекс позволяет понимать процесс работы этого оборудования, его эффективность, анализировать, и информировать инвестора о ходе процесса, в который он вложил средства», - пояснил Редько в интервью bankir.ru.

Для реализации технической части проекта будут применяться собственные технологические и программные разработки, а также существующие и давно себя зарекомендовавшие технические решения, такие как телематика, GPS, WiFi, системы датчиков IoT (Internet of Things), криптографическое шифрование, технология распределенных реестров, блокчейн и другие. Это позитивно скажется на скорости реализации базовой части функционала экосистемы MUST и позволит существенно сократить расходы на разработку и исследования.

На практике система MUST уже на первом этапе развития позволит предприятию-участнику рассчитаться за арендованную или взятую в лизинг технику токенизированными километрами, которые будут произведены в будущем при помощи этого актива. Предприниматель сможет получить нужный ему актив на выгодных условиях всего за 10 дней. Количество одобренных сделок достигнет 70% от общего числа заявок на финансирование, при этом риск неплатежей и дефолтов будет на порядок ниже чем в существующих решениях.

«Мы будем конкурировать с банками по доступности ресурсов, - уверен Антон Редько. – Налицо проблема доступности финансирования, а не проблема его стоимости. Отклонения от банковских ставок будут составлять 2-3%. По моему опыту, предприниматели готовы брать деньги и под 50% годовых – высокомаржинальный бизнес позволяет многим обслуживать такие займы. В то время как оформление кредита через банк с вероятностью отказа 80% занимает в среднем от 30 до 90 дней. Это неприемлемый путь для микро- и малого бизнеса».

В случае успеха MUST многие предприятия получат хороший импульс к развитию, а капитал – новые надёжные инструменты роста.


Источник