«Дело Татунашвили»: югоосетинская сторона покинула встречу с грузинской

14 сентября 2018 г. 21:20:55

Югоосетинская сторона предложила перенести очередную встречу в р

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/09/14/delo-tatunashvili-yugoosetinskaya-storona-pokinula-vstrechu-s-gruzinskoyамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на 8 ноября, но ответ со стороны Грузии пока не получен, сообщил журналистам заместитель полпреда президента республики по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев.

«Мы предложили грузинской стороне перенести встречу на более поздний срок ввиду того, что в Грузии сложная политическая обстановка — ведется кампания по выборам президента. Однако ответа мы так и не получили, — сказал Кочиев.

Он сообщил, что югоосетинская делегация покинула сегодняшнюю встречу в рамках МПРИ в знак протеста.

«Мы узнали из грузинских СМИ, что Грузия объявила в международный розыск по линии Интерпола двух наших сограждан — Давида Гурциева и Алика Табоева. Мы не раз предлагали грузинской стороне не поднимать в формате МПРИ эти вопросы, связанные со смертью Татунашвили и Башарули, так как уже много раз они обсуждались, в том числе на Женевских дискуссиях. Это надуманные обвинения, не имеющие под собой никаких доказательств. Тем не менее, грузинская сторона проявила деструктивную позицию, объявив их в международный розыск», — сказал Кочиев.

В начале сегодняшней встречи участники МПРИ от Южной Осетии также предложили снять с повестки дня вопросы по делу Татунашвили и Башарули. «На предыдущей встрече мы предупреждали грузинских коллег не включать эти вопросы в повестку дня, так как по ним уже были получены исчерпывающие ответы. Тем не менее, и сегодня грузинская сторона нас не услышала, в ответ мы покинули место встречи», — сообщил он.

Вместе с тем Кочиев отметил, что югоосетинская сторона не отказывается от участия в существующем механизме, который имеет важное значение для республики.

«Мы надеемся, что после проведения выборов (президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября), грузинская сторона будет более прагматично, конструктивно и взвешенно подходить к составлению повестки дня и встреча все-таки состоится», — сказал он.


Источник