Путин и Эрдоган обсудили позицию Турции по Сирии

1 декабря 2016 г. 11:44:05

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, расказал РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Состоялся широкий обмен мнениями", — добавил Песков, отвечая на вопрос, были ли получены разъяснения Турции по их позиции в отношении Сирии.

Кроме того стороны обсудили российско-турецкие отношения, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях.

Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, рассказал, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Асада. В Кремле заявили, что его слова не совпадают с позицией Москвы по урегулированию ситуации в Сирии и выразили надежду, что Анкара их разъяснит. Позднее источник в администрации турецкого лидера пояснил, что слова Эрдогана "не следует понимать буквально".

С конца августа турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Официально ее целью объявлена очистка от террористов ИГ (группировка запрещена в России) территории в пять тысяч квадратных километров и создание там зоны безопасности, в том числе, для размещения беженцев.

Одновременно Турция возражает против поддержки США сирийских курдов, которые также воюют с ИГ на севере Сирии.

Как заявил руководитель отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман, Анкара полностью поддерживает действующие в Сирии бандформирования. Он подчеркнул, что никакой координации между Дамаском и Анкарой по вопросу проведения военных операций Турции в северных провинциях "нет и быть не может".


Источник





comments powered by HyperComments