США пообещали Молдавии неопределенные санкции против коррупционеров

16 января 2020 г. 21:17:16

Дерек Хоган

Посол США в Кишиневе Дерек Хоган 16 января заявил, что Соединенные Штаты готовы принять и другие меры по санкционированию коррумпированных граждан Республики Молдавия. Выступление дипломата было связано с решением, объявленным 13 января американским госсекретарем Майком Помпео, что бывший лидер Демократической партии РМ бизнесмен Владимир Плахотнюк и его семья не получат въездную визу на американскую территорию.

Глава диппредставительства подтвердил готовность Вашингтона содействовать в привлечении к ответственности коррупционеров в регионе и во всем мире.

«Мы будем продолжать поддерживать усилия по созданию судебной системы, которая будет одинаково относиться ко всем гражданам и наказывать виновных, независимо от власти и положения. Никто не должен быть выше закона», — сказал Хоган.

Он также приветствовал то обстоятельство, что учреждения по борьбе с коррупцией добились успеха в расследовании ключевых уголовных-де, и призвал лидеров Молдавии «защитить независимость учреждений, расширить полномочия реформаторов в рамках этих учреждений и защитить их от внешнего воздействия».

«Реформирование юстиции и борьба с коррупцией в высших эшелонах власти остается основными приоритетами. Молдавское правительство делится с нами и другими международными партнерами своими предварительными планами превратить это обещание в реальность», — резюмировал Дерек Хоган.

EADaily сообщало, что молдавские социалисты скептически восприняли инициативу властей США по введению персональных санкций в отношении бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, скрывающегося от обвинения в экономических преступлениях и попытке госпереворота.

По словам депутата ПСРМ Богдана Цырди, все это время американские власти «умело использовали Плахотнюка как марионетку в большой игре против России: закон по борьбе с „российской пропагандой“, офис НАТО, отмена статуса русского языка», а потом он стал не нужен.

«Видимо, нужно понимать и международный контекст: иранский кризис, ливийские переговоры с участием Москвы, Турции, ФРГ, Турецкий поток. США просто выдавлены из процессов, а кое где в изоляции. Голова Плахотнюка, пока речь о его изгнании, — лишь один из объектов торгов США с РФ во всех этих сложных конструкциях. Это первоначальная „оферта“ для переговоров», — заявил Цырдя.

Он добавил, что Молдавия благодарна США за то, что они отказались от услуг одиозного олигарха. Теперь РМ ожидает помощи запада в трех вещах: объявить Владимира Плахотнюка в розыск по линии Интерпола, помочь его арестовать и заморозить и вернуть в страну украденные им активы.

«Вот тогда можно будет говорить о реальной помощи в борьбе с коррупцией», — заключил Богдан Цырдя.


Источник