Петербургский экономический форум - что это было?

27 мая 2018 г. 13:27:40

Россия снова продемонстрировала свой политический вес в мире, как бы ни страдали от этого её конкуренты и противники

Ежегодно с 1997 года в России проводится Петербургский международный экономический форум, крупнейшее международное мероприятие, названное в экспертной среде российским Давосом. Это чрезвычайно успешная акция государственного пиара, особенно важного в пору санкций и жесткой информационной войны Запада с Россией.

Сам по себе факт форума, на который приехало 15 тысяч человек из более 70-ти стран мира - согласитесь, это уже фестиваль, демонстрации роли России в мире, а не только экспертная площадка по осмыслению мировых событий. Уже не важно, что они там говорили - важно, кто приехал и сам факт приезда. Содержанием речей можно было бы обменяться и через СМИ. А вот лично продемонстрировать уважение к России - это значит намного больше.

Нынешний Петербургский саммит бьёт все рекорды посещаемости. Так много раньше никогда не приезжало. Тут главы государств и правительств, министры, президенты крупнейших фондов и корпораций. Приехала глава МВФ Кристин Лагард и обменялась с Путным приветственными речами.

Самые крупные делегации - из Франции, Китая, Японии и США. Одна только китайская делегация приехала группой в 200 человек во главе с новым заместителем председателя КНР Ван Цишанем. О чём это говорит? О том, что Россия критически важна для решения мировых проблем, что будут интенсивнейшие переговоры за рамками форума. Петербургский международный экономический форум - это важнейшая переговорная площадка по вопросам мировой экономики и всего, что с этим связано. Это уже не просто место встречи политиков и инвесторов. Это место решения мировых проблем. И самое главное - демонстрация роли России в мире в это тревожное и опасное время.

Чем Россия и инвесторы интересны друг другу? Своими возможностями. Несмотря на попытки давления и изоляции России, в рамках ПМЭФ только в первый день работы уже заключены десятки многомиллионных контрактов. С концерном «Рено» у России давние отношения. И теперь подписан контракт о поставках в Россию французских электромобилей. В Казахстан будут поставляться самолёты СУ-30СМ Объединённой авиастроительной корпорации Сухого. «Газпром», РЖД, ВТБ, Сбербанк, ВЭБ оформили контракты с иностранными инвесторами. Разумеется, вся предконтрактная подготовка велась давно, и подписание намеренно было приурочено к первому дню Форума. Этот жест - декларация всему мировому сообществу.

Сам факт огромного количества инвестиционных соглашений говорит о том, что Россия воспринимается мировым бизнесом не только как коммерчески привлекательная, но и как политически стабильная страна. Ведь без стабильности никакие инвестиции не осуществляются. Деньги любят покой и предсказуемость.

Самое неожиданное, что Кудрин столкнулся с сопротивлением Орешкина, Силуанова и Набиуллиной, которые главной задачей считают макроэкономическую стабилизацию, без которой не возникнут условия для экономического роста. И так как эту стабилизацию они считают возможным осуществлять только монетарными методами, предложение Кудрина сулило им только побочные проблемы. Это и рост долгов, для обслуживания которых где-то надо искать деньги, которых и так не хватает, и риск инфляции, и колебания курса рубля, за которыми последует отток капитала и падение спроса и производства. То есть у каждого была своя правда и он её как мог отстаивал. Что тут забавного - так это то, что правительственные монетаристы спорили с Кудриным нынешним с позиций Кудрина прошлого.

Силуанов возражал Кудрину от имени Кудрина, ссылаясь на него самого:

Неужели действительно бытиё так определяет сознание? И Кудрин-стратег восстал против Кудрина министра финансов? Ведь если в прежней должности Кудрин отвечал за казну, то теперь он отвечает за развитие и его темпы. А для этого нужны деньги. И весь бюджетно-финансовый блок он теперь рассматривает как ресурс, а не как объект охраны от враждебных поползновений. И поэтому Кудрин активно доказывал Силуанову, что «таперича - это не то, что давеча»:

«Дело в том, что, когда мы сокращали государственный долг, была соответствующая логика. Когда цена на нефть доходила до 110-ти, а в 2008 году до 140 долларов, то, конечно, правильнее было дополнительные ресурсы потратить на снижение долга. Сегодня я бы видел несколько более мягкий подход к долгу» - заявил Кудрин.

Силуанов в ответ не растерялся и спросил: «Сегодня вы бы его наращивали?» Но Кудрина голыми руками не возьмёшь, и он смело ответил:

«Сегодня бы - конечно, в любом случае он может чуть-чуть подрасти, он и рос последние несколько лет. Когда я уходил, долг был около 8% ВВП, сегодня - 13%. Он может сейчас еще подрасти, в ближайшие шесть лет, я считаю, вполне на 5-7% - это ресурс роста. Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, России нужно расти на 3,5% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%. Сегодня никто не говорит, как мы добьемся каждой этой одной десятой или одного этого процента роста, хотя такие цели амбициозные поставлены».

Всё-таки любопытно, что смена должности и ответственности делает со взглядами человека и уровнем его отношения к происходящему. Битва Кудрина с Силуановым и Набиуллиной, если она состоится - это будет зрелище сильнее боя Майка Тайсона с Ленноксом Льюисом. На наших глазах вчерашний либеральный монетаристский Савл превращается в государственного Павла. Он ещё в процессе, но трансформация идёт в определённом направлении. Ибо начав искать инвестиции в разных фондах и долгах, Кудрин придёт к более активному государственному регулированию всех этих процессов. Сегодня у инициатив Кудрина нарастить долги мало перспективы - Силуанов как первый вице-премьер имеет больше полномочий, чем Кудрин. Но ведь и Кудрин известен своей настырностью.

Собственно, перечень расхождений между Кудриным и Силуановым невелик и преувеличивать его не стоит. То, что понимает Кудрин, понимает и Силуанов - выход в пятёрку мировых лидеров, поставленную президентом задачу, нужно решать и деньги для этого где-то надо найти. Будет создан правительственный фонд, который использует не только средства от экспорта углеводородов, но и займы, как внешние, так и внутренние.

Важность происходящего в эти дни в Петербурге хорошо отражена в материалах либеральных СМИ. Они плещут желчью и ядом - их нормальная реакция, когда у России что-то получается.

Вот «Новые Известия», детище Горбачёва и лагерь махровых либералов. Как облить грязью позитивное событие по политическому заказу? Надо применить особый язык для его описания. «Вождь», «ролевая игра», «Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе, Лондоне, на Марсе, в великой России, где угодно...», «Это скорее выездной корпоратив одной, пусть даже и сверхбогатой компании, и бизнесмен в ней один - возглавляющий ее Владимир Путин», «Как минимум один такой маскарад происходит публично и на глазах у всех. Каждое лето, в июне, они надевают на себя самые экзотические костюмы и маски и едут в Петербург, чтобы поучаствовать в главной ролевой игре года. Ветераны госбезопасности, старые чиновники и люди, у которых на визитке, наверное, написано «друг президента», потому что больше о них сказать нечего - в этой игре они превращаются в бизнесменов мирового масштаба, Рокфеллеров и Ротшильдов...»

Я думаю, что Петру Порошенко сразу после Крымского моста очень нелегко наблюдать Петербургский форум в России с его знаковой явкой. Очень неприятно видеть это и в Вашингтоне. Но Лагард из МВФ приехала, а это значит, что позиции крупнейших мировых банкиров несколько отличаются от позиций администрации Белого дома, Госдепа и ЦРУ. И Россия умело использует эти несовпадения.

Рост мал, но он идёт - это говорит сам Кудрин, а тут ему можно верить. По его оценкам, прежние санкции отнимали у роста 0,2-0,3%, нынешние - 0,5%. Но если рост имеет место в размере 1,5-2%, и стоит задача вывести его на 3-3,5%, а в идеале на 5 и даже 6%, то становится понятно - санкции не остановили развитие России. Оно продолжается. В 2018 году Россия стала значительно сильнее, чем в 2014-м. И если тенденция сохранится, чему есть все основания, то к 2022-му году станет ещё сильнее. И на эту же сумму станет слабее Запад.

Это признают все, даже самые оголтелые враги, что видно по их метаниям и риторике. Знаете, чем кризис в России отличается от кризиса на Украине? В России это кризис роста и преодоления, а на Украине - кризис спада и умирания. Слово одно, а смысл разный. И то, что происходило эти дни в Петербурге, полностью подтверждает уверенность мирового политического и бизнес-сообщества в этой оценке.

Халдей Александр


Источник