СМИ: Опальный армянский военачальник просится в бой

29 сентября 2020 г. 19:43:43

Микаэл Арутюнян

Бывший начальник Генштаба и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян изъявил желание отправиться в Нагорный Карабах, где третий день идут масштабные боевые действия. Об этом экс-глава армянского оборонного ведомства заявил местной газете «168 часов».

«Экс-министр обороны генерал-полковник Микаэл Арутюнян обратился к руководству Армении с просьбой предоставить ему возможность приехать в Армению и отправиться в Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. —Ред.), однако ответа пока не получил», — пишет издание.

Арутюнян был объявлен в межгосударственный розыск после «бархатной революции» в Армении весной 2018 года. Он обвиняется в «свержении конституционного строя» и проходит по делу «1 марта» — массовые беспорядки в Ереване после состоявшихся в 2008 году президентских выборов, в результате которых погибли 10 человек. Ранее СМИ сообщали, что российская сторона отменила розыск Арутюняна на своей территории. Дело в том, что экс-министр обороны Армении является гражданином РФ.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.


Источник