Зачем России китайский завод на Байкале?

12 марта 2019 г. 16:11:35

В обществе активизировались споры по поводу китайского завода по розливу питьевой воды на Байкале. Под петицией о запрете строительства подписалось более 800 тысяч человек. С одиночным пикетом на эту тему вышел на Красную площадь стилист Сергей Зверев.

Однако проект был начат еще в 2012 году, а шум поднялся лишь сейчас. Предприятие должно начать работать в 2021 году. Оно представляет собой трубу, которая будет забирать из озера воду, и цех по очистке воды и розливу в тару. Работать на нем будут 150 местных жителей.

В петиции говорится, что завод нанесет Байкалу ущерб. Он будет потреблять 192 миллиона литров в год. Это вызывает опасения, что уровень воды в Байкале упадет.

Если бы Байкал не пополнялся водой из множества источников, то чтобы вычерпать из него воду, завод должен качать ее в течение 123 миллионов лет. Но озеро связано с множеством рек. Из них самые крупные — Селенга Баргузин и Верхняя Ангара. Только в Ангару за полторы минуты Байкал сбрасывает планируемый годовой объем завода.

Есть опасения за экологическую обстановку, за то, что завод нанесет вред миграции редких птиц. Но редких птиц в том районе нет — они огибают это место, поскольку там находится населенный пункт Култук. Этот участок не является особо охраняемой природной территорией. Да и труба не должна нанести вред рыбе, поскольку воду будут забирать с глубины 400 метров.

В течение многих лет общественность требовала закрыть Байкальский ЦБК по экологическим соображениям. Тогда говорили, что нужно безопасное для окружающей среды производство и развитие туризма. ЦБК был закрыт Сейчас на Байкале растет число китайских туристов. А строящийся завод получил все необходимые разрешения.

Говорят, нужно было строить свое предприятие, а не пускать китайцев. Но российскому рынку не нужно столько бутилированной воды, а вот в Китае ее готовы потреблять: там этого ресурса не хватает.

Таким образом, китайский инвестор не просто создает предприятие, рабочие места и платит налоги. Он берет на себя и рынок сбыта. К тому же он заинтересован, чтобы вода в озере оставалась чистой, иначе его товар обесценится.

Ctrl


Источник