НАТО расширяет свою авиабазу в Эстонии

21 октября 2018 г. 12:17:28

На этой неделе на военной авиабазе Эмари в Эстонии состоялась торжественная церемония открытия нескольких объектов инфраструктуры. Было заявлено, что они необходимы для расширения возможностей авиации НАТО, пишет «Sputnik Эстония».

Все работы на базе Эмари производились за счет средств, инвестированных США в рамках программы по усилению американского военного присутствия в Европе. Как сообщает интернет-портал err.ee, в новую инфраструктуру вложено около 14 миллионов долларов.

Ранее, в 2015 году, США также выступали спонсорами развития авиабазы, а также военного городка в городе Тапа, предназначенного для размещения контингентов союзников Эстонии по блоку НАТО. На эти цели тогда было выделено $ 32 млн. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, новые объекты инфраструктуры в Эмари позволят увеличить количество принимаемых самолетов, а также расширят возможности по выполнению задач в рамках каких-либо операций. Среди объектов, в которые США инвестировали миллионы евро, числятся перрон для перевозки и снаряжения боеприпасов, ангар для самолетов, операционный центр для эскадрильи. Также появилась и новая дорога, ведущая на склад боеприпасов.

«И пока еще не все боевые самолеты Запада слетелись на сладенькое (а им здесь медом намазано), эстонцы сами возносятся на седьмое небо. По крайней мере, те из них, что совсем оторваны от земли. Мы, говорят, сможем еще больше военных с их беспокойным хозяйством принять и обслужить. Девиз, достойный радушного дома. Только не надо путать его с публичным. Хотя солдаты охотно бы спутали. Впрочем, все еще впереди. Но сначала им торжественно и официально, с красной ленточкой и помпой, откроют пару-тройку биотуалетов. А то как-то все-таки негостеприимно, что под каждым им кустом… Ну, вы помните. А в общем, военной базы много не бывает. Тем паче нет предела совершенству. Хотя это и не про Эстонию. Ее пределы, как и политический интеллект ее властей, как раз слишком ограничены. Поэтому еще чуть-чуть — и военная база здесь станет размером с государство», — заключает Михаил Шейнкман.


Источник