Церковный раскол на Украине: резня началась

Awgust

18 ноября 2018 г. 21:11:37

Когда впервые зашла речь о предоставлении УПЦ автокефалии, многие сразу же задумались над вопросом о том, чем в итоге всё это обернется. Лично я уже на тот момент заявлял, что стоит Украине получить независимую церковь, прольется немало крови. Начнутся стычки между сторонниками старой церкви (а такие должны были остаться) и новой. Участятся нападения на храмы и самих священнослужителей.

Так к этому всё и пришло. За последнее время уже случались попытки нападения на храмы, их поджог. Недавно в Днепропетровской области несколько десятков сторонников автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который верен старой православной церкви.

Злоумышленники пытались выломать двери, кидались оскорблениями за то, что митрополит не поддерживает идею предоставления томоса. И всё это проходит на фоне того, что Порошенко сдает украинские церкви в пользование Константинополю. Некоторые храмы уже отобраны у верующих людей Украины.

Честно говоря, всё это напоминает польскую интервенцию времен Минина и Пожарского. Вот только на единение народа здесь рассчитывать не приходится, поскольку президент Украины умудрился разделить страну на два лагеря, каждый из которых готов пролить кровь своих сограждан ради отстаивания своих взглядов.


Источник