El Mundo: глава Каталонии «дал по тормозам, чтобы не улететь в пропасть»

11 октября 2017 г. 15:59:20

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, хотя и подписал декларацию о независимости автономной области, однако объявлять независимость не стал, отложив это на более поздний срок, сообщает El Mundo. Таким образом, по мнению издания, он хочет выиграть время и «избежать падения в пропасть, которая разверзлась у него под ногами». Кроме того, глава женералитата надеется на резкий ответ со стороны Мадрида, благодаря которому можно было бы заручиться поддержкой международного сообщества.

Когда мир, затаив дыхание, следил за тем, как глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписывает декларацию о независимости, тот в последний момент «ударил по тормозам», пишет El Mundo. Председатель женералитата, хотя и подписал документ, но отложил объявление независимости, заявив лишь, что принимает «народный мандат о превращении Каталонии в независимое государство в форме республики».

Пучдемон объяснил это решение необходимостью наладить диалог с Мадридом и прийти «к согласованному решению». Однако, по мнению издания, таким образом председатель каталонского женералитата пытается выиграть время и «избежать падения в пропасть, которая разверзлась у него под ногами».

Матч пока не завершён, уверено издание El Mundo. Пучдемон и его советники в настоящее время намереваются «перевести мяч на поле» правительства Испании. Они рассчитывают на «оглушительный ответ» со стороны испанского премьера Мариано Рахоя, благодаря чему они смогли бы заручиться на международной арене поддержкой, которой у них пока нет.

В данный момент председатель правительства Испании пытается договориться с лидерами основных испанских партий о том, как следует отреагировать на сложившуюся ситуацию. Кроме того, Мариано Рахой созвал совет министров, который должен «пролить свет на то, как следует решить возникшую головоломку».


Источник








comments powered by HyperComments