Украина не «ВКонтакте»: к чему готовит страну Петр Порошенко

20 мая 2017 г. 9:38:19

На Украине разгорелись жаркие дискуссии о президентском указе по расширению антироссийских санкций, который вступил в силу вчера. Как уже сообщало EADaily, новые санкции предполагают теперь и блокирование в стране доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисам «Яндекса» и порталу Mail.ru. Политики, не входящие в окружение Петра Порошенко, считают, что «патриотический» указ президента — не борьба с российской пропагандой, а подготовка к выборам в 2019 году и возможность заработать для окружения главы государства.

«Решение Порошенко блокировать ВКонтакте — это постепенное сползание в авторитарный режим, — написал в Facebook один из активных участников „майдана“, народный депутат Сергей Лещенко. — Еще немного, и начавшиеся процессы в стране станут необратимыми. Главная цель — зачистка информационного пространства накануне начала президентской кампании-2019. Ну и бросить поп-корн электорату: погрязший в коррупции президент хочет сместить наше внимание с его злоупотреблений на тему псевдо-патриотизма. Тогда как настоящий патриотизм — это не красть деньги и строить демократию».

По словам парламентария, на языке политтехнологий действия президента называются «сменить повестку дня страны»: «Чтобы успеть к 2019 году, надо начинать уже сейчас».

Политический эксперт Руслан Бортник заявил украинскому изданию «Страна.юа» о том, что президенту и его окружению есть, чего бояться уже сейчас. «Я думаю, что для прикрытия были ленточки (вчера украинский парламент запретил и георгиевские ленточки — прим. ред.) и санкции, а параллельно принимаются решения, которые должны остаться максимально незамеченными — те же проверки предприятий, урезание субсидий, принятие законопроектов, усложняющих жизнь людям. Это первая причина. Вторая в том, что во вторник ВР собралась впервые после 9 мая, после „Бессмертного полка“ в Киеве и после событий в Днепре, которые разбалансировали идеальную картину мира власти», — сказал политолог. Он считает, что решение по георгиевским ленточкам и соцсетям — это реверанс правым радикалам: «Власть боится потерять поддержку правых и вынуждена заручиться их поддержкой. Кроме того, власти опасаются роста антимайданных настроений — большой потенциал этого показало 9 мая. В любом случае, так удобно отвлекают внимание от тарифов, пенсионной реформы, земельной реформы. От коррупции, от ползучего повышения тарифов. Обратите внимание — уже давно никто не говорит ни о деле Насирова, ни о деле Мартыненко. Вбрасываешь раздражитель в общество и тихонько считаешь деньги в угле, осваивая потоки».

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев предполагает, что у Петра Порошенко мог быть и личный мотив в расширении санкций. «Санкции против Яндекса и Вконтакте — это тупо реакция Порошенко на скандал с его сынулей в толстовке „Russia“. Пётр Алексеевич какбе говорит нам: на самом деле мы очень-очень ненавидим Россию, правда-правда, — пишет журналист в Facebook. — То есть, этим шагом Порошенко стремится нарастить свой рейтинг с существующих 3% до хотя бы 5−10% за счёт наиболее антироссийски-упоротой части населения Украины. Мнение остальных 90−95% его не волнует: они его, впрочем, и так ненавидят, так что терять ему в этом плане нечего».

По данным украинских СМИ, в президентской администрации и украинском парламенте рассматривается сейчас и возможность принятия законодательных актов, которые позволят блокировать неугодные властям украинские сайты и даже прекратить деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата, создав, таким образом, в стране «гибридную» диктатуру.

Указ Петра Порошенко о расширении антироссийских санкций сразу вызвал протест международных правозащитных организаций «Репортеры без границ» и Human Rights Watch, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: «Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не отвечают принципу пропорциональности».

В представительстве международной правозащитной организации Freedom House украинским СМИ заявили, что после подобных решений Петр Порошенко ничем не отличается от президента Турции Реджепа Эрдогана.

«В случае Турции использовалась риторика „противодействия мятежникам“. В случае Украины — и это меня смущает не только в контексте этого указа — очень удобно для власти спекулировать ура-патриотическими лозунгами. Такое решение, очевидно, негативно повлияет на рейтинг Украины, в частности, о свободе в интернете и свободе слова», — сказал изданию Reed представитель организации Зорян Кись.

На международном уровне указ Петра Порошенко поддержали, похоже, только в НАТО. «Украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова», — заявил представитель Североатлантического альянса.

Новые санкции — новый «распил»

Украинские эксперты говорят, что сильнее всего запрет ударит по малому бизнесу, который активно пользуется соцсетью «ВКонтакте». При этом исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк заметила, что желание президента — это одно, а законы — совсем другое. «В стране не существует механизма, как выполнить этот указ. Единый механизм блокирования сайтов, который сейчас существует — через суд. Потому, чтобы осуществить указ, необходимо внести изменения в законодательство о телекоммуникациях, что вряд ли будет просто», — написала в Facebook Оксана Романюк. О том же заявил вчера и представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

Впрочем, украинские власти это не останавливает. Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, сообщила, что интернет-провайдеров, которые не выполнят указ президента по решению СНБО, привлекут к административной ответственности и наложат штраф — от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня это — 1700−3400 грн. (3500−7000 руб.).

Эксперты говорят о том, что быстро закрыть доступ к соцсетям не получится, всегда будут пути «обхода». Например, через так называемые анонимайзеры или сервисы Google. С экспертами согласны украинские провайдеры, которые ждут дополнительных разъяснений от властей. «Пока большинство сходится во мнении, что нужно ждать дополнительного регуляторного документа», — сказал источник агентства «Интерфакс».

Глава правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, тем временем, заявил телеканалу «112», что для полного блокирования социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисов «Яндекса» и портала Mail.ru понадобится два года и $ 1 млрд. «Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как ВКонтакте, а к другим платформам, которые находились в этой системе», — объяснил Александр Федиенко.

О такой перспективе окружение президента знает и, очевидно, не преминет случаем заработать, считает украинский радикал и народный депутат Борислав Береза. «Меня не смущает то, что провайдеры готовы распилить 1 миллиард $ за два года под эгидой блокировки российских соцсетей. Меня смущает, что это должны быть бюджетные деньги и напрягает то, что это вызвало оживление у некоторых людей во власти, а значит явно может найти их поддержку. И начнут рассказывать, как это необходимо. А после распила грустно скажут: «Ну, не шмогли…», — заметил в Facebook украинский парламентарий.

Впрочем, в соцсетях и с юмором встретили расширение антироссийских санкций и как всегда больше всех досталось мэру Киева и экс-боксеру Виталию Кличко, которого уже давно высмеивают за косноязычие.


Источник








comments powered by HyperComments