Скандал набирает обороты: генпрокурора Украины обязали начать расследование по делу Байдена

21 мая 2020 г. 20:56:15

История со сливом переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена получила продолжение. В Киеве Печерский районный суд обязал Офис генерального прокурора начать расследование по делу о возможном вмешательстве бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом говорится в постановлении Печерского суда № 757/13840/20-к, подписанном судьей Сергеем Вовком.

«Обязать компетентное лицо на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса генерального прокурора… внести в Едином реестре досудебных расследований к краткому изложению фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, — ред.)… сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины… бывшего вице-президента США», — говорится в постановлении суда.

В январе экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин подал в Госбюро расследований заявление о том, что бывший вице-президент США Джо Байден якобы совершил уголовное правонарушение на территории Украины.

Суть преступления, по мнению Шокина, заключается во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Шокин заявил, что согласился покинуть пост генпрокурора Украины вследствие давления Байдена.

Напомним, Виктор Шокин находился на должности генерального прокурора Украины с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

На информационных ресурсах «незалежной» уже оценили данную новость.

«В ближайшие три месяца развернется такой скандал и такая игра, что все предыдущие истории с Burisma покажутся цветочками. Не забывайте — опубликованные “пленки Деркача” — это только первый шаг. Громкие предвыборные скандалы любят каскадность, нарастающую динамику.

По произошедшему сливу уже понятно, что Трамп выбрал “украинский кейс” в числе флагманского для ударов по Байдену», — пишут авторы Telegram-канала Klymenko Time.


Источник