Супермаркеты опасны для душевного здоровья – отец Андрей Ткачёв

21 октября 2020 г. 20:26:09

А вы знаете, что в Апокалипсисе описаны современные супермаркеты? Разумеется, отнюдь не в пользу "общества массового потребления". Увы, товарное изобилие не благо, а один из признаков Конца времён. Подробнее в сегодняшней части цикла бесед об Апокалипсисе расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Мы живём в эпоху изобилия товаров. Рынок перенасыщен. Вопрос лишь в том, что не у всех есть деньги, чтобы всё это купить. В Советском Союзе было наоборот: деньги были, а товаров не было. Поэтому были записи и очереди, например на машины. Сейчас это трудно представить. И мне бы хотелось прочесть из нашего любимого Апокалипсиса небольшой отрывок из его 18-й главы, где как раз даётся такая картина товарного изобилия. Это очень красивый текст. Там описывается, по сути, как бы вот состояние человека, который находится в этом огромном мировом супермаркете. Хотя тогда их ещё, конечно, не было.

Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришёл суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шёлка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и всё тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдёшь его.

Апостол Иоанн Богослов в Откровении видел больше, чем историческая подоплёка времён его жизни. Он видел и наше время. Но самое важное – в конце перечня: тела и души человеческие. Тела раньше продавались: на невольничьих рынках можно было купить человека, ощупать ему мышцы, проверить зубы, узнать его ремесло, происхождение, возраст. Ну и приобрести – как некий товар, как мы покупаем холодильник или газонокосилку.

Сегодня появились новые формы торговли телом: можно торговать почками, печенью, сердцем только что умершего человека. С информированного согласия покойника или без такого, тайно, хитро. В зонах боевых действий постоянно мечутся люди с небольшими холодильниками, потрошат убитых, чтобы сердечки и почки молодых солдатиков потом распространять за большие деньги по странам великого благополучия. Это известная тема.

Так же и женщины, отдающие своё тело в инкубатор. Не по любви, а за деньги зачинающие от чужого семени, вынашивающие кому-то ребёнка, а потом за деньги отдающие плод чрева своего. И это торговцы телом, и это рынок, где есть огромные деньги и есть товар. Товар – это семя, дитё и утроба. Апостол Иоанн наверняка и это видел.

Далее. Торговля душами. И это существует с древности. Продажа души в обмен на славу, на всемирные почести, на власть. Есть такие сделки с дьяволом, и не только в "Фаусте" Гёте. Это есть и в Житиях святых, и в жизни всяких известных колдунов, магов и поп-звёзд. Вот вам рынок, вот он, супермаркет.

Когда мы заходим в супермаркет, ошалеваем от количества товаров. Думаешь: Боже, сколько же произвели всего! Сколько же всего существует на этом свете, чтобы купить и продать? Но не нужно столько человеку. Ещё Сократ однажды на рынке сказал, мол, сколько же вещей, которые мне совершенно не нужны! Но сегодня, когда заходишь в супермаркет, вдруг чувствуешь, что всё это тебе нужно: и это, и это, и это... Хотя на самом деле это просто побочный эффект от избытка товаров. Товары зовут тебя, дёргают тебя за ниточки, побуждают себя купить.

В наше время мы не стали гуманней, но стали циничней, не стали добрей, но стали хитрей. Не стали целомудреннее, но стали тайно развратней. И апостол Иоанн это видел. Это была 18-я глава Великого Откровения. Не обольщайтесь насчёт сегодняшнего дня, он гаже, чем день вчерашний. А завтрашний день будет ещё гаже, чем день сегодняшний. К сожалению, такова перспектива. Имя Иисуса пусть будет с вами. Спасайте душу, молитесь Богу, читайте Писание.


Источник