Юрий Селиванов: Запоздалое разоблачение лжи

10 сентября 2019 г. 20:30:42

Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 136 от 10.09.2019)

Несколько дней назад некий «telegram-канал» внезапно возникший из пучин интернета под кодовым обозначением «Подъем» (такие спецканалы возникают и тут же исчезают десятками на дню для выполнения какой-то одной конкретной задачи), огорошил всю Россию образцово-всепропальским сообщением. О том, что российский военно-морской флот якобы «потерял в Средиземном море сразу три подводные лодки». Подробности «сенсации» заключались в том, что на эти лодки были, дескать, установлены какие-то древние советские аккумуляторные батарей вместо передовых западных, что и привело к массовому выходу боевых кораблей из строя.

Лично я сразу в эту чепуху не поверил. О чем свидетельствует заголовок комментария на данную тему в выпуске «Заметок на полях Времени» № 134 от 6 сентября 2019 г. — «Очередная туфта неполживого разлива»

Однако в тот момент, высказанные мной обоснованные сомнения в правдивости данного вброса оказались, по сути, гласом вопиющего в пустыне на фоне сотен, если не тысяч, интернет-ресурсов моментально растиражировавших эту откровенную «дезу» на всю страну. Которая достигла, таким образом, в мгновение ока, сознания миллионов россиян. И вот уже московский таксист вчера, по дороге на эфир одного из телеканалов, «авторитетно» излагал мне историю про то, как «российские подводные лодки оказались никуда не годными из-за бракованных аккумуляторов»! Вот так эта зараза через соцсети заражает мозги наших доверчивых соотечественников.

Прошла почти неделя, прежде чем немногие здравомыслящие СМИ, находящиеся в явном меньшинстве перед этим валом «телеграм-каналов», вещающих как будто прямо из преисподней, стали выдавать обоснованные опровержения этой пустопорожней болтовни. Одно из самых аргументированных, не оставляющих камня на камне от этого зловредного вброса, опубликовало Федеральное агентство новостей.

Однако с точки зрения канонов идеологической и стандартов пропагандистской работы время уже безнадежно упущено. Зараза уже добралась до массового сознания и кое-где достаточно прочно в нем угнездилась. Потому что она не одна такая. Тысячи подобных «фейков», бомбардирующих наши головы практически ежедневно, неизбежно оставляют в них глубокие борозды.

Что же делать с этим пагубным нашествие информационной саранчи?

Министерство обороны РФ считает ниже своего достоинства опровергать всякую заведомую чушь, которую измышляют всевозможные «телеграм-каналы». И правильно делает. Оно не для этого существует.

Быстрота реакция адекватных СМИ, как видим, оставляет желать много лучшего. Да и числом они, мягко говоря, явно уступают бесчисленным интернет-ратям виртуального противника.

Задача противодействия которому, и организационно и технически, достаточно сложная. Но отнюдь не из разряда нерешаемых! И вполне очевидно, что без системного законодательного подхода и вытекающих из него технологических решений здесь уже не обойтись. Тем более, что целенаправленные пропагандистские диверсии противника, ведущего против России открытую психологическую войну, не имеют ничего общего со свободой слова и информации. Это разновидность оружия массового поражения. И, следовательно, его нейтрализация и полное подавление становятся в настоящее время одной из главных и самых актуальных задач в сфере защиты государственных интересов РФ и обеспечения безопасности страны.

Что это — детский наив, или сознательное навязывание лжи?

Цитата из текста небезызвестного либерального издания:

Президенты России и Франции провели телефонные переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе. Обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский договороспособен. Это дает шанс уже было похороненным Минским соглашениям на воскрешение, а Донбассу – на мир.

Комментарий:

Из нынешнего обмена заключенными данное издание делает далеко идущий вывод о некой повышенной «договороспособности» Зеленского. При этом, начисто игнорируется тот факт, что ровно в такой же степени был «договороспособен» и Порошенко, при котором такие обмены также производились. И хотя они шли, в основном, между Киевом и ЛДНР, именно Порошенко был бы не прочь проводить их напрямую с РФ, так это полностью укладывалось в его версию российско-украинской войны. И только позиция властей РФ, не желавших подыгрывать этой вражеской версии, ограничивала тогда «договороспособность» Порошенко.

При этом, ничто не мешало этому «договороспособному» киевскому главарю проводить крайне антироссийский, русофобский и милитаристский курс.

Ровно то же самое касается и Зеленского. И нынешний обмен заключенными никакого отношения к его мнимой «договороспособности» в широком смысле и, тем более, готовности к смене политического курса не имеет.

Никаких дополнительных шансов на «воскрешение Минских соглашений» и на мир для Донбасса, этот чисто символический жест, необходимый, прежде всего, Зеленскому для поднятия личного рейтинга, которого у него просто нет (протестное голосование на выборах — это не про него!), разумеется, не дает.

Более того, увенчав Зеленского по итогам данного мероприятия лаврами «миротворца» и «человеколюбца», мы рискуем сильно укрепить его возможности вести антироссийскую пропаганду с более выгодных позиций. В стиле — «Вот видите, мы хотим мира и реально это доказываем. А Россия опять уперлась и все саботирует!».

Зе-пиараст киевский

Новость:

Украинский лидер Владимир Зеленский лично договаривался с Россией об освобождении украинцев, заявил его помощник Андрей Ермак.

Он добавил, что Зеленский лично контролировал подготовку к освобождению людей, а глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук не принимал никакого участия в процессе взаимного освобождения задержанных.

Комментарий:

Это заявление подтверждает все, что я писал раньше о том, что «освобождение заключенных» необходимо Зеленскому исключительно в целях самопиара и для поднятия с плинтуса собственного нулевого рейтинга.

Не успели эти хорошо откормленные «мученики путинского мордора» сойти с прогнувшегося под ними трапа самолета, как в Киеве началась бурная и заранее спланированная истерика восторга в адрес «президента освободителя». И, одновременно, ожесточенная драчка за право водрузить на свою голову лавровый венок их «освободителя».

Более недостойного зрелища трудно себе даже представить. Но для киевской политической шпаны это нормальный способ вести государственные дела.

Приличный, уважающий себя руководитель государства не стал бы устраивать публичный срач по поводу своей личной роли в этом процессе, даже через личного помощника, а поблагодарил бы всех его участников. Тем более, что только полный балбес не знает, что Медведчук, в отличие от самого Зеленского, лично встречался с Путиным по данному вопросу и заручился его содействием.

Но куда там! То, что затевалось исключительно ради понта и пиара, не могло закончиться никак иначе, чем постыдной драчкой за листики от лаврового венка.

Слово как безошибочный маркер

Географически российские издания, типа указанных на скриншотах, употребляющие слово «пленные» вместо «заключенные», имея в виду отношения между РФ и Украиной, автоматически декларируют существование официального состояния войны между двумя государствами, при котором только и возможно наличие военнопленных. Однако, как известно, никакого состояния войны между этими двумя государствами де-юре не существует.

Такая позиция номинально российской прессы полностью соответствует официальной пропаганде киевского режима, который категорически отрицает внутреннюю природу военного конфликта на Украине, вызванного мятежом и вооруженным захватом власти в Киеве группой государственных преступников. И обвиняет Российскую Федерацию в военной агрессии и, соответственно, в украино-российской войне.

Таким образом, российские издания, занимающие идеологическую позицию, абсолютно неотличимую от лживой позиции марионеточного, проамериканского киевского режима, по факту являются не столько российскими, сколько составной частью прокиевской, проамериканской и соответственно — антироссийской пропаганды.

А теперь можете сами посчитать сколько изданий в РФ пользуется такой вражеской терминологией, чтобы составить полное впечатление о масштабах этой подрывной пропагандистской деятельности на территории РФ.

Крепила скреп духовных

Новость:

Новый клип Филиппа Киркорова «Лунный гость» за сутки набрал на YouTube более 700 тысяч просмотров. Ролик снят в стиле «бондианы». В клипе Киркоров грабит музей, стреляет из автомата и убегает от полиции на катере по рекам и каналам Петербурга.

Комментарий:

Даже не знаю, что здесь комментировать. Настолько откровенным цинизмом прет от этой новой «креативной» затеи известного эстрадного исполнителя. Который, похоже, безнадежно застрял в лихих девяностых годах со своим бандитским репертуаром. Не думаю, что с помощью подобного рода уголовной романтики можно укрепить те духовные скрепы, которые, по идее, должны сделать Россию более прочной, единой и процветающей страной. Но увы, ни на что другое эта закосневшая во грехе «культурная элита» похоже уже не способна. Не тот ли это случай, про который говорят — «Эта сломалась. Несите другую!»

История, которой по праву можно гордиться!

Борьба за русский язык и русское информационное пространство в Одессе, как и попытки их подавления киевской властью, начались сразу после распада СССР, в далеком 1992 году. Как раз в это время ваш покорный слуга стал первым и единственным депутатом Одесского областного совета от общественной организации «Новороссия». И даже кое-что сделал на этом посту. Данное постановление Одесского облсовета было принято по моей инициативе и стало, фактически, первым случаем официальной защиты культурно-информационных интересов Русского мира на территории Украины.

А поскольку из песни слово не выкинешь, без ложной скромности, могу утверждать, что защита областной властью вещания российского телевидения в Одессе была встречена одесситами с огромным энтузиазмом. «Глас народа» в те дни звучал даже с городских заборов, где красовалось такое четверостишие:

«Нет, с одесского экрана

Не исчезнет Марианна,

Ведь Останкинский канал

Селиванов отстоял!»

А поскольку все это чистая правда, стесняться мне действительно нечего.


Источник