AI увеличила цифры «абсолютной лжи» о жертвах протестов в Иране

16 декабря 2019 г. 15:29:54

Иллюстрация: mehrnews.com

По меньшей мере 304 человека погибли в Иране во время трёхдневного подавления протестов по всей стране в ноябре. Об этом свидетельствуют новые данные правозащитной организации Amnesty International (AI, штаб-квартира в Лондоне), опубликованные сегодня, 16 декабря, передаёт агентство France-Presse.

Ранее в AI указывали на 208 погибших в результате протестов в Исламской Республике. В связи с чем эта цифра приросла ещё порядка 100 погибшими, не уточняется.

Иран отверг и эти, и предыдущие утверждения базирующихся в британской столице правозащитников, назвав их «абсолютной ложью».

Согласно Amnesty International, ей удалось собрать «ужасающие свидетельства» того, что после «расправы» над демонстрантами иранские власти организовали «широкомасштабные репрессии» для сокрытия случаев гибели людей. «Иранские власти осуществляют жестокие репрессии после вспышки общенациональных протестов 15 ноября, — говорится в заявлении организации. — Тысячи демонстрантов, а также журналистов, правозащитников и студентов были арестованы, чтобы не дать им возможности заявить о жестоких репрессиях со стороны иранских властей».

«Независимые источники» в Исламской Республике сообщили AI, что спустя месяц после беспорядков местные силы безопасности всё ещё проводят рейды, арестовывая людей в их домах и на рабочих местах.

Как сообщало EADaily, специальный представитель США по Ирану Брайан Хук 5 декабря заявил, что «иранские силы безопасности, возможно, убили более 1000 человек» с тех пор, как в середине ноября в Исламской Республике прошли массовые протесты из-за повышения цен на бензин «Похоже, что (иранский) режим мог убить более тысячи граждан с начала протестов», — заявил Хук журналистам на брифинге в Госдепартаменте.

Он добавил, что «многие тысячи иранцев» также были ранены и по меньшей мере 7000 граждан ИРИ содержались в тюрьмах страны в связи с участием в антиправительственных выступлениях.

Власти Ирана до сих пор не представили окончательный список лиц, ставших жертвами трёхдневных столкновений протестующих с силами безопасности. Это и даёт повод многим западным источникам, включая AI, жонглировать цифрами.

Согласно последним данным, которые озвучивались официальными лицами ИРИ, в ходе акций протеста погибли шесть сотрудников сил безопасности и один демонстрант. Сторонние источники приводят иной порядок цифр: счёт погибших в ходе трёхдневных беспорядков идёт на десятки, раненых — на сотни.

Напомним, представители политического руководства Ирана ранее заявили об успешно пресечённой попытке дестабилизации страны, которая была предпринята внутренними подрывными элементами и внешними врагами Исламской Республики. Соответствующие заявления сделали верховный руководитель аятолла Сейид Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани. 17 ноября духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

Причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов.


Источник