В Минске нашли ведро с радиоактивными веществами

14 марта 2019 г. 21:06:27

В одном из дворов Минска на площадке контейнеров для мусора было обнаружено пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями, в которых содержались радиоактивные вещества. Информация об этом была размещена на официальном сайте Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) республики.

Сообщается, что сотрудники МЧС прибыли в один из дворов белорусской столицы по вызову работников городских служб, обнаруживших подозрительные предметы со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Предварительные замеры показали, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей был превышен в четыре раза.

После обследования контейнерной площадки, были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — две банки, уранил азотнокислый — одна банка, уранил сернокислый — одна банка, уран трехкислый — одна банка. В каждой из них было по одному килограмму опасных веществ. Все найденные опасные вещества были изъяты и отправлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». Сообщается, что на месте обнаружения радиоактивных веществ работают сотрудники оперативных служб, которые выясняют их происхождение и то, как они оказались на мусорной площадке.

Напомним, в Белоруссии с особой щепетильностью относятся к проблеме радиационной безопасности в связи с последствиями Чернобыльской трагедии 1986 года. В то же время, в отличие от Украины и России отношение к радиации в стране за последние годы серьезным образом изменилось. Об этом свидетельствует возвращение в сельхозоборот тысяч гектаров радиационно опасных земель, а также строительство в Островце Белорусской атомной станции.


Источник