Досрочные после внеочередных: Пашинян хочет новые армянские выборы?

16 января 2020 г. 14:15:19

Премьер-министр Никол Пашинян выступает в парламенте Армении

Армении не грозит роспуск парламента, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Для «революционных» властей под руководством премьер-министра Никола Пашиняна в настоящее время нецелесообразно проведение досрочных парламентских выборов. Такого мнения придерживаются опрошенные армянским информационно-аналитическим центром VERELQэксперты, комментируя публикации ряда армянских СМИ о том, что Пашинян недоволен своей парламентской командой и намерен распустить законодательный орган.

На днях газета «Грапарак» («Площадь»), принадлежащая Армине Оганян — теще яркого представителя команды Пашиняна, вице-спикера Национального собрания (НС, парламента) Алена Симоняна — сообщила, что премьер желает распустить парламент. «У Никола Пашиняна желание распустить парламент было всегда, а в последнее время стало более обоснованным, поскольку фракция постоянно „подставляет“ его», — утверждало издание, отмечая, что премьер не склонен к тому, чтобы «иметь фракцию из 88 депутатов, он попытается сформировать адекватную, мобильную команду».

Армянский парламент 7-го созыва, сформированный по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 года, состоит из 132 депутатов. В НС страны представлены три фракции: правящая «Мой шаг» (88 депутатов), «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (26) и «Просвещённая Армения» (17) Эдмона Марукяна, а также один независимый депутат.

По мнению главы Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, для роспуска парламента одного недовольства премьера своей командой недостаточно. «Должны быть более глубинные причины и общественно-политический консенсус вокруг этой идеи. Если у властей на самом деле есть желание распустить парламент, то они об этом должны были подумать ещё до досрочных парламентских выборов 2018 года, чётко договориться об этом и известить общество, что досрочно сформированный парламент будет иметь короткую жизнь и решать конкретные задачи. Например, проведение конституционных, судебно-правовых реформ, после чего будут проведены новые выборы», — отметил Навасардян.

По его мнению, при проведении досрочных выборов в ближайшем будущем блок Пашиняна сможет набрать достаточное количество голосов для самостоятельного формирования правительства. «Они могут получить качественное большинство в парламенте, чтобы единолично сформировать правительство. Другой вопрос, насколько им выгодно это сейчас, основываясь на желании или недовольстве премьера распустить парламент, перетрясти всю систему, потратить ресурсы и провести столь масштабное мероприятие, как выборы», — сказал он.

«Команда Пашиняна с самого начала должна была работать в рамках этой логики, консолидироваться, чтобы после выборов избавиться от „попутчиков“, которые оказались в их рядах случайно или на волне революции. Этого не было сделано, в связи с этим властям сейчас не выгодно проведение досрочных выборов», — пояснил он.

Помимо этого Навасардян не видит также механизмов для роспуска парламента без очередных политических потрясений. «Это можно будет сделать после проведения конституционной реформы, когда в Основном законе будут заложены соответствующие механизмы для роспуска законодательного органа», — заключил Навасардян.

Проведение конституционной реформы в Армениине за горами. Правительство Пашиняна готовится к внесению изменений в Основной закон республики, прежде всего, с целью реформирования её судебно-правовой системы. Для этих целей при Министерстве юстиции Армении в феврале планируется создать специализированную комиссию, которой будет поручено сформулировать соответствующие инициативы. Не исключается, что эксперты комиссии выйдут за рамки новшеств в судебной ветви власти и расширят конституционную реформу.

По мнению политического аналитика Армена Багдасаряна, если власти задумали распустить парламент, то это произойдёт только после проведения реформы Основного закона и разрешения конфликтной ситуации вокруг Конституционного суда республики. «В Конституцию Армении будут внесены внятные механизмы роспуска или самороспуска парламента, — говорит Багдасарян. — Пока политический момент не созрел для старта кардинальных политических процессов или роспуска парламентской команды. Наоборот, властям необходима консолидация, поскольку давление на них будет только расти. Нападки (оппозиции) будут активизироваться. Они должны консолидироваться, чтобы провести нужные политические, судебно-правовые реформы, а уже потом думать о других задачах», — отметил Багдасарян.

Аналитик уверен, что муссируемые в СМИ слухи носят пропагандистский характер и преследуют цель внести раскол в лагере власти. «У распространителей этих слухов конкретные политические задачи», — подытожил он.

Аршалуйс Мгдесян


Источник