Депутаты дали газу: парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»

2 декабря 2016 г. 14:34:22

210 из 223 депутатов парламента Турции проголосовали за ратификацию соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Теперь законопроект должен быть подписан президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, после чего он будет принят окончательно. Таким образом, как и сообщалось ранее, работы по строительству первой нитки, вероятно, начнутся уже в 2017 году и будут завершены к моменту окончания действия транзитного договора между Москвой и Киевом.

  • © TurkStream
Из Анкары в Москву

Против ратификации документа выступили всего семь турецких парламентариев, ещё шесть воздержались. После подписания закона Эрдоганом он будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с ТАСС также подтвердил, что соглашение по газопроводу в скором будущем должно поступить на ратификацию и в Госдуму.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что начало строительства «Турецкого потока» запланировано на 2017 год, а окончание первого этапа — на 2019-й.

О том же говорил и российский министр энергетики Александр Новак в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле в октябре. При этом ранее ожидалось, что строительство газопровода начнётся в 2018 году.

Напомним, соглашение между Россией и Турцией было подписано 10 октября 2016 года по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Follow

RT на русском

✔@RT_russian

Министры энергетики Новак и Албайрак в Стамбуле подписывают соглашение по «Турецкому потоку» https://russian.rt.com/article/325377-rossiya-i-turciya-podpisali-soglashenie-po-tureckomu …

8:41 PM - 10 Oct 2016

Это стало возможным в результате нормализации отношений между двумя странами, после того как Анкара принесла извинения за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Трудный поток

24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24 в небе над САР. Экипаж самолёта успел катапультироваться, однако одного из пилотов Олега Пешкова с земли расстреляли боевики.

Спустя семь месяцев после трагедии в письме Путину глава Турции извинился за гибель российского лётчика. 29 июня состоялся телефонный разговор президентов двух стран, после которого российский лидер поручил правительству вступить в переговоры с Анкарой для возобновления сотрудничества в торговле и других сферах.

Договорённость о разморозке строительства трубопровода была достигнута лидерами двух стран 9 августа 2016 года. За день до этого Эрдоган заявил, что Анкара готова незамедлительно сделать шаги по реализации проекта.

Он также сообщил, что человек, виновный в гибели российского лётчика, уже находится в тюрьме.

«Участники того, что произошло в Сирии, уже задержаны и переданы правосудию. Расследование продолжается. Что касается пилотов, — человек, убивший российского пилота, в настоящий момент находится в тюрьме», — сказал турецкий лидер.

В обход Украины

«Турецкий поток» протянется через Чёрное море к европейской части Турции и греческой границе. Протяжённость подводного участка составит около 910 км, длина наземного — 180 км. Общая стоимость проекта на данный момент оценивается в €11,4 млрд.

Начало поставок намечено на 2019 год — именно тогда заканчивается действие транзитного договора между Россией и Украиной. В данный момент российский газ, экспортируемый по трубопроводу «Голубой поток» и транзитом через Украину, обеспечивает около 60% потребностей Турции в голубом топливе.

При этом Москва готова продлить нитку «Турецкого потока» до территории Евросоюза, но только после получения от Брюсселя 100-процентных гарантий реализации проекта, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Роман Тихонов


Источник





comments powered by HyperComments