Большая газовая война 2020 года: Она почти неизбежна

yurasumy

16 мая 2019 г. 21:42:38

Вернее, у Киева нет аргументов, чтобы крыть козыря Москвы и ему надо либо капитулировать уже сегодня, либо потом, когда он проиграет январскую войну.

Сегодня глава "Нафтогаза" Андрей Коблев сказал еще одну неприятную истину. Оказывается Москва может спокойно обойтись без украинской трубы даже если "Северный поток-2" не будет построен в этом году.

И якобы об этом сегодня говорят некоторые эксперты отрасли, которым он доверяет.

«По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов.

Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая».

Очень рад это слышать. Почему рад? Потому, что все это автором было вычислено еще почти два месяца назад, когда "эксперты отрасли" в один голос уверяли, что это невозможно (причем у автора и подавно не было тех возможностей, которые есть у пана Коболева):

Далее мой материал (вернее цикл статей) конца марта 2019 года:

Давайте представим на минутку, что наступил 2020 год, «Северный поток-2» вследствие козней Вашингтона и Копенгагена не построен, а Киев начинает пытаться качать свои права.

Кокой в таких условиях может быть газовая война января 2020 года? Как это ни странно звучит, но Москва и в этих условиях может обойтись без украинской трубы, а значит шансы додавить ситуацию в свою пользу у нее крайне высоки.

Как, спросите вы, такое возможно? А вот так, просто надо внимательно наблюдать за событиями, уметь увидеть то, на что обычно никто не обращает внимания…

1. Большая газовая война 2020 года: Дания «отказала» «Газпрому»– что дальше

Вместо вступления: Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Энергетическое агентство Дании запросило у оператора проекта газопровода "Северный поток 2" дополнительную экологическую оценку основного маршрута прохождения газопровода, к югу от острова Борнхольм. При этом обе заявки на прохождение газопровода - и с севера, и с юга острова - по-прежнему находятся на рассмотрении властей Дании…

Итак, Копенгаген свой ход сделал. Каким будет ответ Москвы?

2. Большая газовая война 2020 года: А если все-таки война?

Итак, сторонам «газового конфликта» проще всего договориться. Но, к сожалению, в этой формуле есть одна переменная, которая все портит. И эта переменная называется Соединенные Штаты Америки, которые будут, как и Баба-яга против…

А значит, когда наступит январь 2020-го в Европе может разразиться очередная «газовая война». Давайте попробуем оценить в ней шансы всех противоборствующих сторон…

Вводные данные исходя из последних заявлений Дании таковы: на дворе 1 января 2020 года, Киев и Москва не договорились, а Северный поток-2» не достроен…

3. Большая газовая война 2020 года: За пределами проектной мощности

В прошлой «части» мы определили, что после вычета всех имеющихся или потенциально возможных транзитных обходных мощностей «Газпрома» (за исключением «Северного потока-2») на долю Украины остается еще порядка приличные газовые объемы, которые России надо как-то мимо нее переправить в Европу.

И она это может сделать, но для этого ей нужно вводить «в бой» «резервы главного командования»…

4. Большая газовая война 2020 года: Интересные цифры с Ямала

Резервы уже мобилизованы, «главное командование» уже ничем помочь больше не может, и нужно совсем немного и тут на помощь приходят «неожиданные союзники», которые ставят в истории последнюю точку.

П.С. Эх жаль, что я не "эксперт отрасли", а то бы мог бы за свое хобби зарплату получать.


Источник