Сколько еще жертв потребует от Грузии защита интересов США И НАТО?

11 августа 2017 г. 13:51:09

В Грузии большое горе — накануне страна простилась с 32-м по счету миротворцем, погибшим в Афганистане, с момента включения страны в миротворческую операцию. Младший сержант 23 пехотного батальона второй пехотной бригады ВС Грузии Мдинари Бебиашвили погиб в результате атаки террористов-смертников возле афганской авиабазы Баграм. Еще два грузинских миротворца, участвовавших в патрулировании, получили тяжелые ранения.

Профессия солдата — профессия совершенно особенная, так как в ней вероятность гибели заложена по определению. Да и один погибший, вроде, цифра очень маленькая. Знающие люди скажут, что в ДТП, пьяных драках, криминальных разборках, от банального передоза и несчастных случаев погибает значительно большее количество людей, и тем не менее, смерть солдата, погибшего за тысячи километров от родины, событие особое, потому что он человек государственный, и отвечает за него государство. Недаром тело младшего сержанта Бебиашвили в тбилисском международном аэропорту встречали первые лица государства — премьер-министр Георгий Квирикашвили и президент Георгий Маргвелашвили.

«Огромная боль для всей Грузии — потеря 26-летнего Мдинари Бебиашвили. Хочу в первую очередь выразить соболезнования членам его семьи и близким, а также соболезную всей стране. Грузия никогда не забудет героев, павших за ее светлое будущее», — заявил журналистам премьер-министр Грузии.

Выразил соболезнования всей стране и семье погибшего и президент Маргвелашвили, по словам которого, сержант Мдинари Бебиашвили «погиб, защищая глобальную безопасность», защищая интересы Грузии. Присутствовавший на траурной церемонии министр обороны Леван Изория в свою очередь с гордостью отметил, что уже пришли соболезнования от посла США, от представительства НАТО в Грузии, что с грузинским представителем в Брюсселе уже связались генсек НАТО и его заместитель, которые в эти тяжелые минуты оказали поддержку Грузии и семье погибшего.

«Сегодня своими молитвами мы с 900 грузинскими солдатами, которые оплакивают погибшего друга. Вклад Грузии в нашу миссию жизненно важен, и для нас большая честь стоять рядом с ними в это сложнейшее время», — заявил руководитель миссии НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Несколькими днями ранее, еще до инцидента со смертельным исходом, не менее трогательную речь говорил и вице-президент США Майк Пенс, который с двухдневным официальным визитом посетил Тбилиси.

«С 2000 года тысячи храбрых грузин плечом к плечу вместе с американскими братьями и сестрами служили в Косово, Ираке и Афганистане. С учетом на душу населения, Грузия больше других стран мира направила своих военных в Афганистан. И сегодня мы вспоминаем грузинских военнослужащих, 31 из которых пожертвовали своей жизнью ради свободы. Американский народ не забывает об этих жертвах и их семьях. Они герои! И уверяю вас, они навеки останутся в сердцах американского народа», — заявил Майк Пенс.

Все это, очевидно, должно утешить и семью погибшего, и все население Грузии. Но в небольшом имеретинском селе Мартотубани, в доме семьи Бебиашвили по старинной традиции были настежь раскрыты дворовые ворота, а родственники, близкие, соседи и знакомые оплакивали двадцатишестилетнего парня, полного сил и энергии, дважды побывавшего в Афганистане: в 2012 и 2014 году. Он уже был ветераном миссии «Решительная поддержка» и был награжден медалями «За участие в миротворческих операциях». Для знавших Мдинари людей, самые лестные похвалы от чиновников НАТО, секретарей, генералов и даже лично вице-президента Майка Пенса, не стоят и единого пенса, если они, конечно, слышали о такой английской монетке.

Гибель одного человека — это гибель целого мира, разрушение целой вселенной, которое ничем не компенсировать и ничем не исправить. Только в Афганистане уже погибло 32 военнослужащих, а 120 получили ранения. А ведь грузинские юноши в военной форме погибали не только в Афганистане. В Ираке прервались жизни трех военнослужащих: Ираклия Кордзаия, Георгия Маргиева и Зураба Гвенетадзе.

Так что защищают грузинские военнослужащие на огромном пространстве от африканской Мали до Афганистана? В этом вопросе мнения политической элиты и населения кардинально расходятся. Подавляющая часть населения категорически против того, чтобы грузинские военные проливали кровь и отдавали свои жизни на чужой земле. Элита считает иначе: весь мир борется с терроризмом, и Грузия должна занять свое почетное место в этом деле. Она так и делает. В Ираке находилось две тысячи грузинских военнослужащих. Весь контингент стран НАТО в Афганистане на сегодняшний день насчитывает 12 тысяч человек, из которых грузин около 900 человек. А ведь Грузия даже не член НАТО, хотя по численности контингента превосходит подавляющее большинство стран Североатлантического альянса.

У многих возникает вполне закономерный вопрос, зачем стараться быть католиками больше, чем Папа Римский? Ведь и политики, и военные эксперты в один голос соглашаются с тем, что перспективы вступления Грузии в НАТО от всего этого реальнее не становятся. Проходящие на данный момент в Грузии учения носят красноречивое название «Достойный партнер». Так в чем же достоинство достойного партнера? В том, чтобы таскать каштаны из огня для кого-то? Чтобы быть банальным пушечным мясом?

К сожалению, ситуация для Грузии не нова. Царь Вахтанг Горгасали долгие годы воевал на Востоке в составе персидской армии. Монголы вынуждали ежегодно отправлять многотысячный контингент грузинских воинов, которых бросали на опасные участки боя. Зачем это нужно современной Грузии? Молодых парней, идущих в армию, понять можно. В условиях массовой безработицы служба в армии — экономическое спасение. И хотя грузинские военнослужащие получают зарплаты на порядок меньше своих зарубежных коллег, в условиях Грузии эти суммы достаточны для того, чтобы ради благополучия семьи рискуть собственной жизнью.

Всем хорошо известно, как в раздробленной Германии многочисленные феодальные властители торговали рекрутами, превращая жителей своих княжеств в солдат и продавая их за звонкую монету. Правящая элита таким образом покупает благожелательное к себе отношение тех, кто пытается править этим миром. В то же время возникает вопрос о том, что борьба НАТО с терроризмом вообще носит весьма странный характер, иначе как объяснить тот факт, что после стольких лет «Решительной поддержки» мир и покой так и не пришли в эту страну, а вот производство наркотиков выросло в десятки раз?

Для борьбы с терроризмом нет необходимости ездить так далеко. Всем известно, что в составе ИГ (ИГ/ДАИШ — запрещенная в России организация) сражаются тысячи граждан Грузии, многие из которых добрались до командных высот. Может быть, властям имеет смысл сосредоточиться на этой проблеме? Тогда и толку будет больше и потерь меньше. И если они, к несчастью, все-таки случатся, их хотя бы можно будет объяснить конкретной борьбой за безопасность родины.

Ираклий Чхеидзе


Источник








comments powered by HyperComments