В ФРГ не реагируют на угрозы США немецким компаниям из-за «Северного потока-2»

Николай Киреев

14 января 2019 г. 15:38:06

Ультиматум Соединенных Штатов, поставленный немецким фирмам, участвующим в реализации проекта «Северный поток-2», остался без внимания. Требования отказаться от участия, озвученные в угрожающей форме послом США в Берлине Ричардом Гренеллом, оказались проигнорированными, чего явно не ожидал Вашингтон.

Накануне вечером немецкий бизнес обратился за разъяснениями о дальнейших действиях в МИД. Ответ был такой – просто не отвечайте на письма Гренелла. В ведомстве особо подчеркнули, что угрозы Вашингтона являются очередной провокацией. Поэтому играть по правилам из-за океана в Германии просто отказываются.

Для России это позитивный сигнал. Несмотря на то, что в Европе до сих пор царят разногласия по поводу пророссийского внешнеполитического курса, больше к США прислушиваться не хотят. Прагматичные немцы могут быстро подсчитать убытки от пребывания в стане союзников Соединенных Штатов. Поэтому угрозы Вашингтона гарантированно будут проигнорированы. И это точно вызовет шквал американского гнева.

Приятно видеть, что в Германии начинает просыпаться осознанность. Конечно, никто не хочет напрямую идти против США, но косвенно Европа дает понять, что пришло время жить своим умом, а не бездумно следовать американским указаниям. Для этого процесса потребуется время и выдержка, поскольку дядя Сэм устроит еще не одну истерику до запуска «Северного потока-2». Но главное – постепенно двигаться к намеченной цели, что сегодня и наблюдается.


Источник