Почему в Венесуэлу не ломятся за дешевыми виллами?

18 октября 2018 г. 20:03:11

В комментариях к прошлым статьям частым был вопрос, вынесенный мной в название этой заметки (вариация: Если в Венесуэле все так круто и дешево - почему там все не скупили до сих пор). У меня пока нет прямо совсем детальной информации, потому мы проведем, так сказать, предварительную оценку ситуации.

Вводные данные: вы продали квартиру в российском городе-миллионнике (как конкретный пример - тот же Воронеж из одного из прошлых постов), у вас осталось чистыми после решения всех насущных вопросов пусть пара миллионов рублей (31000 долларов) и вы решили "а не махнуть ли мне в Венесуэлу, купить там виллу на берегу океана и еще на коктейли останется...". Давайте посчитаем, что реально у вас останется непосредственно "на виллу" после сопутствующих такому неоднозначному решению расходов. Ехать просто так, "ознакомиться с обстановкой на месте и решить" - слишком накладно и сожрет существенную часть бюджета, потому рассматриваем вариант заблаговременного принятия решения и поездки уже с целью остаться в стране.

Есть еще вариант "инвестиционный", то есть купить недвижимость, "чтобы была", а продолжать жить в России. Но в этом случае реальные и непредвиденные расходы будут еще выше, чем в варианте иммиграции (как минимум - за счет нескольких недешевых поездок на покупку, продажу и в непредвиденных случаях). Небольшое уточнение по нему будет в конце поста.

План действий (из расчета на 1 человека, если ехать не одному, а семьей, например, из трех человек - расходы будут кратно выше, хотя на чем-то и получится сэкономить):

- виза (россияне имеют право безвизового въезда и нахождения на территории Венесуэлы до 90 дней, по их истечение можно оформить, например, инвестиционную визу (TR-I), на сайте консульского отдела посольства Венесуэлы в Москве обозначен ценник в 60 долларов).

- билет на самолет в один конец, Воронеж - Каракас: на Скайсканнере цены стартуют с 54000 рублей (с 3 пересадками), возьмем не самый дешевый, но менее утомительный с 2 пересадками (Москва и Мадрид) за 62724 рубля (980 USD)

- по прилету в страну нужно временно остановиться в не самом дешевом районе (чтобы соотношение безопасности к затратам было приемлемым). На сайте с частными предложениями аренды (кому надо - по логотипу вычислите) видим, что ценник начинается от 10 USD в сутки (для одного человека можно взять не целую квартиру, а например комнату), но с учетом выбора конкретного места и района остановимся на 15 USD в сутки.

- Минимальное время, что надо "перекантоваться" - порядка 2 недель, а с учетом оформления документов, думаю, стоит считать от месяца. Чтобы сократить расходы и моральные нагрузки (в том числе связанные с обеспечением безопасности), останемся в выбранном месте. Месяц там обойдется в 450 USD. Если же вы хотите больше комфорта - стоит остановиться в отеле (на месяц?)), ценник будет выше раза в три.

- человек хочет кушать и пить (в жаркой южной стране особенно), а так же есть расходы на транспорт (просмотры понравившихся объектов, как минимум).

Средний обед пусть будет 5 USD, в день надо питаться хотя бы 2 раза нормально, то есть - не меньше 10 USD на еду в сутки надо иметь (думаю, можно сэкономить, питаясь там же, где и местные, но это может быть чревато разными последствиями: от особенностей местной кухни до угроз безопасности), итого 300 USD на питание.

- в плане безопасности и мобильности, а особенно - с учетом близкой к нулю (на наш российский взгляд) стоимости бензина, хорошим вариантом может стать аренда автомобиля. Мне не удалось найти конкретных предложений, но думаю долларов 500 на месяц будет вполне достаточно.

Итого, мы еще не приступили к оформлению документов на приглянувшуюся недвижимость, а уже потратили (в USD):

100 + 60 + 980 + 450 + 300 + 500 = 2390 долларов (честно говоря, я был готов к бОльшей сумме, особенно учитывая, что сюда входит перелет, проживание и питание в течение месяца... но вот оно как оказалось). Помним, что это из расчета на одного, решившаяся на авантюру семья уже на этом этапе бы рассталась с почти 10 тысячами долларов из своего бюджета.

Далее начинается terra incognita. То есть область знания, сокрытого мраком - в сети мы вряд ли раздобудем реальные цены на услуги местных риэлтора, адвоката, нотариуса. Так же не стоит сбрасывать со счетов непредвиденные расходы (в том числе - в плане личной безопасности), вероятность кидка на любом этапе (если даже у нас кидалово с просмотрами арендных квартир довольно распространено, то что уж говорить о чужой нестабильной стране, в которую приехал "денежный мешок" из России...). На данном этапе я могу поделиться только примерными цифрами, полученными мной от людей, более близко изучавшими данные вопросы некоторое время назад:

- обмен валют: до 10% от меняемой суммы (с учетом обмена по "курсу черного рынка" - терпимо, но закладывать стоит)

- услуги юриста (составление договора, ведение сделки): около 1000 USD

- обеспечение личной безопасности: от 50 USD единоразово (на "спецсредства", но чревато) до 300-500 USD в месяц (личная охрана)

- обеспечение безопасности приобретенного объекта (охрана): около 300 USD в месяц.

Итого, дополнительно к первой сумме еще около 2500 USD. Таким образом, на покупку непосредственно объекта остается около 25000 USD. И это - в случае реализации иммиграционного сценария и если вы не стали жертвой местных мошенников на любом этапе, а так же - следует иметь ввиду, что вам нужны будут какие-то средства на проживание в своем новом жилище на регулярной основе (и очень желательно - какой-то удаленный доход, потому что зарплата местных, в районе 50 долларов, не сделает вашу жизнь лучше, чем в стране, откуда вы переехали), так что бюджет покупки сократится еще на сумму отложенных на это средств. Примеры того, на что можно рассчитывать за такие деньги - например, здесь.

Инвестиционный же вариант (купить "на всякий случай") для среднестатистического россиянина оборачивается дополнительными тратами: помимо первоначальных 2390 долларов нарисовывается еще обратный перелет (+980 за билет обратно) после покупки, еще 3300 на поездку для продажи объекта в подходящий момент (и еще месяц времени и) и ненулевая вероятность непредвиденных ситуаций с экстренным вылетом в страну (или из страны...). То есть инвестиционная привлекательность "разовой покупки" для одинокого инвестора раза в 2 ниже иммиграционного варианта.

Исходя из вышенаписанного, могу прокомментировать, как я и мои единомышленники выходим из этого "замкнутого круга упущенной выгоды".

Мы открываем компанию (она прямо сейчас проходит регистрационные процедуры), по факту готовности от нее отправляем в страну нашего представителя (уже есть выбор из желающих туда поехать, тем более - компания этот вояж оплатит на определенных условиях), который на месте и будет знакомиться с ситуацией без третьих рук и мы получим возможность понять, насколько реальная обстановка отличается от выпусков новостей. Одной из задач представителя будет предоставление нам видео-отчетов по тамошней текучке (в том числе - с ответами на конкретные вопросы, список которых мы уже ему подготовили), с этими отчетами все желающие смогут ознакомиться в наших блогах или прямо на YouTube (некоторые зарисовки там есть уже сейчас).

Что касается непосредственно приобретения объектов, которые на месте будут подобраны нашим представителем, то они будут приобретаться на компанию, при организации которой учтены интересы всех присоединившихся (тот, кто присоединится позже, не сможет войти в соучредители, но сможет стать соинвестором, который, между тем, как и соучредитель, получит возможность на определенных интересных условиях и проживать в купленных компанией объектах, пока они не сданы в аренду или не проданы). Купленные компанией объекты удерживаются до достижения ими интересной цены (это может быть и несколько лет - к этому мы готовы), а после продажи себестоимость объекта снова направляется на покупку следующего, а прибыль - делится между всеми соучредителями и соинвесторами.

В описанной схеме работы решается сразу несколько проблем, описанных в тексте выше:

1. Для участия в многообещающем рынке венесуэльской недвижимости не обязательно располагать крупной суммой, достаточной для выкупа, пусть и небольшого, но целого объекта в собственность

2. Компания сама оформляет и обслуживает объекты после покупки до самого момента продажи, все сопутствующие расходы компания так же берет на себя

3. Соучредители и соинвесторы имеют возможность приехать в страну на все готовое по договоренности в любое время, когда объекты свободны от аренды и проживать в них (соучредители - бесплатно, соинвесторы - платно, но существенно дешевле рыночной цены)

4. Текущие проблемы и сложности компания решает самостоятельно, как и обеспечивает безопасность и сохранность объектов на весь период удержания.

5. При желании любой соучредитель или соинвестор может выкупить любой объект из портфеля компании в собственность, оплатив часть или всю сумму покупки своей долей в компании. Причем, после этого он может заключить с компанией договор на обслуживание/сдачу объекта в аренду, если не соберется сам в него переехать на постоянку.

Самый главный вопрос для многих, дочитавших досюда: "Откуда деньги, Зин?". Ответ простой: с помощью формы краудфандинга мы уже объединили реально желающих (часть из них вошли в состав учредителей регистрируемой компании, часть осталась соинвесторами), по итогу сформировав организационный бюджет, из которого, собственно, и оплачивается регистрация, отправка представителя и даже еще остается на 1-2 стартовых объекта в портфель - с целью пройти все процедуры и получить ответы о том, сколько стоит стать владельцем венесуэльской недвижимости, как это все происходит и сколько времени занимает.

Если кто-либо из читателей задается конкретными вопросами или хочет присоединиться к нам - пишите на яндекс-почту (перед собакой то же, что тут после собаки, этот небольшой ребус позволит изначально понять, есть ли реальный интерес у тех, кто с нами свяжется или ему лень даже немного подумать), я отвечу на все вопросы и при вашем желании добавлю в дискорд, где уже более 110 интересующихся темой венесуэльской недвижимости человек.


Источник