Журналист Bellingcat предлагал сотрудникам ФАН деньги за ложные признания

shaya

3 июля 2020 г. 21:36:32

Корреспонденты «Беллингкэт» хотят сделать Федеральное агентство новостей и его работников героями очередного фейкового расследования.

Неделю назад сотрудникам международного отдела ФАН написали представители британского издания Bellingcat. Они пытались оказать на них давление и принудить выполнить определенные действия. Аналогичные сообщения получили бывшие и нынешние сотрудники агентства USA Realy.

В ситуации попытались разобраться сотрудники отдела расследований. Оказалось, что в социальных сетях и мессенджерах сотрудникам ФАН действительно писали представители британского ресурса. Их действия очень похожи на подготовку к крупной фальсификации по заказу иностранных спецслужб.

Сотрудникам ФАН и USA Realy написал человек с именем Питер ван Хьюс. Его интересовал вопрос, как издания освещают политические события в Штатах и заставляет ли их начальство публиковать материалы, влияющие на американское общество.

Однако отрицательный ответ не устроил ван Хьюса. Вместо того, чтобы успокоиться, он изменил риторику. Он начал предлагать журналистам деньги или некоторые преференции в обмен на фабрикацию данных, которые свидетельствовали бы о вмешательстве России в суверенные дела США.

Другому сотруднику в личной переписке в Twitter он предложил 500 евро за подлог. Получив отказ, Хьюс написал, что его тоже будут упоминать.

Экс-участнику USA Really британский журналист написал в WhatsApp. За запись аудиосообщения по определенным тезисам он предлагал заплатить тысячу евро.

Иностранный журналист из раза в раз получал отказы, что вызвало неадекватную реакцию с его стороны. Он начал угрожать россиянам, рассказывая о друзьях в рядах американских и британских спецслужб.

Важно отметить, что не только ван Хьюс пытался завербовать сотрудников ФАН. Другой представитель Bellingcat предлагал корреспонденту Федерального агентства новостей публиковать новости по республиканцев и демократов прямо из офиса. Столь необычные требования он объяснил необходимостью получить нужный IP-адрес, что вылилось бы в доказательство вмешательства в президентские выборы США.

https://soundcloud.com/user-831036509/1a-1

https://soundcloud.com/user-831036509/2a-1

https://soundcloud.com/user-831036509/3a-1

https://soundcloud.com/user-831036509/4a-1

Нет никаких сомнений, что вербовкой занимались сотрудники британского издания. К тому же Bellingcat в своих расследованиях в качестве доказательной базы использует IP-адреса, биллинги и аудиосообщения.

Bellingcat было создано в 2014 году. Оно позиционирует себя как объединение независимых журналистов, которое пишет на значимые для мирового сообщества темы. Однако за прошедшие годы выяснилось, что британское издание финансируют спецслужбы и частные и государственные фонды. Ранее СМИ сообщали о связи Bellingcat со структурами миллиардера Джорджа Сороса и «Национальным фондом демократии» США.

Материалы издания многократно подвергались критике за большое количество нестыковок и подложных данных. Российские эксперты называют британское издание «сливным бачком», так как иностранные спецслужбы используют его для легализации антироссийских фейков и вбросов.

Военный аналитик Алексей Леонков назвал Bellingcat «инструментом легализации для создания общественного мнения».

Очевидно, что журналисты активизировались из-за предстоящих президентских выборов, которые пройдут в США осенью текущего года. Таким образом заранее создается фактура для последующего обвинения РФ и отечественных СМИ во вмешательстве в суверенные дела США.


Источник