Европа стремится к военной независимости от США

6 августа 2020 г. 14:21:30

Накануне немецкая газета Welt am Sonntag выпустила материал, в котором говорится, что некоторые военно-промышленные компании Германии и Франции уже приняли решение об отказе от американских технологий при проектировании и создании военной техники.

Одним из аргументов в пользу такого решения стало желание европейских компаний создать обособленное производство военной авиатехники. Представители некоторых из этих концернов также напомнили о своих трудах в разработке программы «Боевая авиасистема нового поколения».

Как известно, до сих пор Вашингтон оставляет за собой право по контролю над любой техникой, которая производятся по американской технологии.

Естественно, подобный подход не устраивает лидеров европейских корпораций, которым приходится регламентировать любые свои действия с законами США о международной торговле оружием (ITAR).

Очевидно, что без таких систем регулирования как ITAR Европа автоматически приобретает гораздо больше свободы в вопросах развития собственного ВПК и продажи военной продукции. Еще одним плюсом такой концепции можно выделить сохранность сведений, принадлежащих европейским предприятиям, благодаря чему неевропейские страны лишаются возможности пользоваться всевозможными утечками информации в своих интересах.

В Евросоюзе уже неоднократно говорили о возможном отказе от сотрудничества с Соединенными Штатами в военной сфере, при этом сохраняя взаимодействие в рамках Североатлантического альянса. Так что вряд ли для кого-то станет шоком, если в скором времени и другие европейские страны заявят о прекращении контрактов с американскими производителями.

При всем этом, главы НАТО и представители Соединенных Штатов активно выступают против подобных акций.

В контексте данного вопроса все это расхождение мнений выглядит очевидным. Соединённые Штаты бояться потерять огромные финансовые активы и военно-политические рычаги для контролирования Европы. В то время как Европа старается создать собственное производство военной техники, для того чтобы распоряжаться им в своих интересах и не отчитываться перед «старшим братом» как перед прямым начальником.

Учитывая, что процесс обретения военной независимости Европы уже запущен, говорить о том, что США каким-то образом смогут убедить своих «союзников» не вставать на столь радикальные рельсы, уже не приходится. Речь не идет о конкуренции с Соединенными Штатами, просто Европа наконец осознала, что для дальнейшего роста, ей нужно наконец–то вылететь из заматерелого и угнетающего гнезда.

источник


Источник