Сирия при поддержке ВКС РФ создала «Акербатский котел»: группировки САА встретились в Эс-Саваннете

17 августа 2017 г. 22:04:44

«Акербатский котел» создан. ВКС РФ обеспечили двум группировкам сирийской правительственной армии встречу в населенном пункте Эс-Саваннет. Одна из группировок развивала наступление на север от газового поля Аш-Шаир, вторая — соответственно на юг от Итрии.

По данным военных источников, в настоящий момент правительственным войскам удалось закрепиться в стратегически важном Эс-Саванетте к северо-востоку от Пальмиры около горной гряды Джебель Саваннет на границе провинций Хама и Хомс. Успешность наступления обеспечила авиаподготовка, проведенная авиацией Воздушно-космических сил России.

Также сообщается, что российская группировка кораблей в Средиземном море за несколько часов до этого события осуществила пуск ракет по разведанным целям в центральной Сирии. Наблюдатели предполагают, что ракетный удар также был направлен на осуществление поддержки группировкам сирийской правительственной армии, встретившимся в Эс-Саваннете. Немногочисленная акербатская группировка ИГ* теперь находится в окружении, лишенная коммуникаций с Дейр эз-Зором, куда ранее активно отступали подразделения боевиков, покидая свой стратегический плацдарм в восточной Хаме.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал создание «Акербатского котла», безусловно, радостным событием. Эксперт особенно отметил важную роль ВКС РФ и российских военных советников в подготовке и успешном проведении операции по окружению акербатской группировки ИГ (запрещено в РФ):

«Как только группировка Воздушно-космических сил Российской Федерации стала базироваться на базе Хмеймим в Сирии, эксперты ожидали стремительного наступления сухопутных частей и соединений сирийских правительственных войск. Таких же стремительных и успешных, как российская авиаподдержка. Но в реальности оказалось, что эффективность сухопутных операций была чрезвычайно низкой. И это естественно, потому что только хорошо обученная и хорошо оснащенная армия может приносить победы».

По словам эксперта, наши специалисты проделали очень значительную работу по реформированию вооруженных сил Сирии:

«При поддержке ВКС РФ и российских военных советников, ранее успешно были проведены боевые действия в ночное время с высадкой десанта в тыл ИГ (запрещено в РФ). Это довольно сложная операция, но это было сделано и сделано успешно. И успех — это результат довольно тесного взаимодействия, прежде всего, ВКС Российской Федерации, и, конечно, той работы, которая была проведена в частях и подразделениях правительственных войск российскими военными советниками».

Наш собеседник заострил внимание на том, что создание «Акербатского котла» в значительной степени позволяет обеспечить выход сирийских правительственных сил на Дейр эз-Зор:

«А это, как мы ожидаем, последняя точка в серьезном вооруженном противостоянии против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), та цель, к которой стремятся и правительственные войска. Россия всемерно поддерживает их в этом, причем, не только с воздуха. «Акербатский котел» дает стратегический простор для дальнейших действий по освобождению Сирии от боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ)».

Эксперт объяснил, что сила котлов в том, что в окружении сразу же происходит моральный подрыв противника.

«У противника сразу появляется стремление выйти из этого котла, вырваться, бросить оружие, сдаться и так далее. И, судя по тому, что боевики не смогут эффективно сражаться в котле, а также не смогут отступить в сторону Дейр эз-Зор, то я считаю, что это успех правительственной армии. Успех, который, однако, требует завершения».

Объявление о том, что «Акербатский котел» замкнулся, не означает полную и окончательную победу над акербатской группировкой террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ). Эксперт отмечает, что сейчас союзным силам не время расслабляться — учитывая, что наиболее боеспособные банды ИГ передислоцированы к Дейр эз-Зору, сирийской армии предстоит еще серьезная работа по зачистке и закреплению на местности.

«Там еще много придется работать на поле боя подразделениям сирийской правительственной армии, чтобы котел стал настоящим котлом для боевиков ИГ (запрещено в РФ). Дальнейшая зачистка провинции Хама еще потребует определенных усилий».

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев


Источник








comments powered by HyperComments