Прогноз «теневого ЦРУ». Отношения Баку и Тегерана могут обостриться

7 декабря 2018 г. 16:27:46

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor обнародовало прогноз на 2019 года, в котором есть и упоминание Азербайджана. Азербайджанский портал Haqqin представляет некоторые положения доклада «теневого ЦРУ» (так в экспертных кругах распространено называть Stratfor), которые относятся к Азии, Европе, Ближнему Востоку и Южному Кавказу.

Американские аналитики прогнозируют, что конкуренция между великими державами в следующем году только усилится. Соединенные Штаты продолжат давление на Китай с помощью санкций, увеличений тарифов на китайскую продукцию, поддержкой Тайваня и более жесткими действиями в Южно-Китайском море, где находятся спорные архипелаги.

Усилится гонка вооружений между США, Россией и Китаем, а государства, пытающиеся балансировать между глобальными центрами силы, такие как Турция, Индия и Вьетнам, столкнутся с проблемами.

Прогнозируется, что торговые переговоры Евросоюза с Соединенными Штатами будут обречены на провал. При этом из-за популистского правительства Италии в 2019 году возникнет серьезная угроза для всей еврозоны.

Отдельный и очень важный момент касается антииранской кампании, которую продолжит администрация Дональда Трампа. «Соединенные Штаты намерены продвигать свою политику изоляции Ирана на региональном уровне и ослаблению этой страны изнутри. Это увеличит трения между Вашингтоном и Тегераном и уменьшит и без того скудную вероятность конструктивных переговоров (между ними)», — говорится в докладе.

При этом отношения Азербайджана с Ираном могут оказаться достаточно напряженными, поскольку, как считают в Stratfor, Баку будет склоняться к стратегии США по сдерживанию Ирана.

Общая антииранская повестка дня поможет сгладить трения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, вызванные недовольством действиями наследного принца крупнейшей арабской монархии Мухаммеда бин Салмана.

Саудовская Аравия и Россия будут тщательно следить за добычей нефти, чтобы предотвратить падение цен на «черное золото». При этом существует потенциал для роста производства в Ираке и Ливии.

Глобальные рынки сжиженного природного газа ждут потрясения после того, как США займут место среди трех крупнейших мировых экспортеров этого энергоносителя в 2019 году.


Источник