Дональд Трамп в поисках собственного Карибского кризиса

7 декабря 2018 г. 21:22:47

Илья Козырев

Так случилось, что Дональд Трамп – первый в истории США бизнесмен, который стал президентом. До сих пор президентами становились исключительно политики, которые да, в том числе занимались и бизнесом, но именно что попутно, в промежутках между занятием выборных должностей. Тогда как для Трампа первые в жизни выборы сразу вознесли его в президентское кресло, без тренировки (и дрессировки) в виде поста губернатора или конгрессмена.

Важнейшим рычагом такого оспаривания и навязывания безусловно является «рашагейт», он же «русское досье», во всём своём великолепии и разнообразии. Конечно, обвинения Трампа в том, что он завербованный агент Путина, никогда не были серьёзны и остались на уровне глухих намёков. Но и без этого «рашагейт» вполне эффективен для влияния на Трампа – это ясно продемонстрировала история с отменой встречи двух президентов в Аргентине из-за признаний его бывшего адвоката.

Невозможность сесть с Путиным за стол из-за «русского досье» раздражает Трампа не только потому, что многие мировые проблемы трудно решить без помощи или хотя бы без дружеского нейтралитета России. Но и потому, что это ограничивает свободу манёвра президента США в безжалостной торговой войне, которую он ведёт против всего мира. Скажем, Трамп оказался лишён возможности пригрозить Китаю или Евросоюзу своим сближением с Россией, ибо и Китай, и Евросоюз прекрасно понимают, что в нынешней ситуации это абсолютно невозможно.

Каким-то образом договориться или умиротворить своих противников, чтобы получить свободу рук, Трамп не может. Ведь «русское досье» настолько удобный, эффективный и долгоиграющий инструмент давления, что отказаться от него ни у кого не рука поднимется.

Значит, Трампу нужно создать ситуацию, когда его противники сами предложат ему сесть за стол переговоров с Путиным. И не просто предложат, а пообещают похоронить «рашагейт» и всё с ним связанное, признать Трампа самым великим и прекрасным президентом за всю историю и дать клятву вечной лояльности вплоть до следующих выборов.

Это должна быть ситуация, которую могут решить только Трамп и Путин, и только вместе. Какая-нибудь прямая и явная угроза США и всему миру. К сожалению, многократно обещанное Голливудом вторжение инопланетян в ближайшее время не предвидится – а оно здесь подошло бы идеально. Поэтому Трампу придётся придумать что-нибудь более реальное.

Например, современный аналог Карибского кризиса.

Пусть это будет столкновение между Россией и США. Пусть с неба будут падать горящие российские самолёты, а в море будут тонуть горящие американские эсминцы. Пусть мир замрёт в ужасе от давно забытого предчувствия ядерного апокалипсиса.

И тогда президент Трамп обращается к Конгрессу и Сенату с примерно такими словами: «Ok guys, у нас сложилась ситуация, из которой есть только два выхода. Либо я сажусь разговаривать с Путиным, либо мы все идём в бомбоубежище. Но учтите, что с Путиным может разговаривать только истинный лидер нации, в отношении которого нет и не может быть никаких подозрений в сговоре и сомнений в легитимности. Решайте, парни. Только решайте быстрее, потому что русские ракеты могут быть здесь уже через двадцать минут». И с этого момента для Трампа должны исчезнуть внутренние проблемы, он получает долгожданную свободу рук и привычными для себя методами принимается делать Америку великой опять.

В апреле этого года Трамп уже пытался сделать что-то подобное, ударив крылатыми ракетами по Сирии. Надо сказать, что кое-какие шансы на успех были. Удалось организовать сравнительно массированный удар более чем сотней «Томагавков» при участии Англии и Франции. Незадолго до удара официальные представители России предупреждали, что имеют право не только сбивать ракеты, но и атаковать их носители. Дело облегчалось тем, что после похожего удара за год до того Россия отменила договорённости с США о предотвращении инцидентов в Сирии.

Но не срослось. Ожидания Трампа обманули два человека. Первый - министр обороны США Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пёс». Он оказался не бешеным и не псом – вместо того, чтобы ударить по важным военным объектам или хотя бы вблизи расположения российских военных, ракеты попали в какие-то невразумительные склады и даже в пустое здание. А второй - президент России, который вследствие явной ничтожности результатов удара решил отреагировать исключительно дипломатическими мерами.

Но если исполнение идеи оказалось неудачным, это не значит, что плоха сама идея. Тем более, что поводов для её реализации вполне достаточно. Ведь тот же результат может быть достигнут, если американский эсминец будет потоплен на подходе к Керченскому проливу или в заливе Петра Великого.

Тогда, в 1962 году, оригинальный Карибский кризис удалось разрешить, так и не скатившись к ядерной войне. Остаётся только надеяться, что и процесс избавление Трампа от «рашагейта» обойдётся без серьёзных последствий для человечества – потому что никакого другого варианта выйти победителем у Трампа нет.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.


Источник