NI: Пентагон критикует российские ПВО — чтобы услышала Анкара

24 апреля 2018 г. 20:57:06

Хотя министерство обороны США ещё совсем недавно било тревогу по поводу российских комплексов ПВО С-300 и С-400, после ракетного удара по Сирии там вдруг заговорили о «неэффективности», пишет The National Interest. Как полагает обозреватель издания, на мнение американских военных, очевидно, влияет то, нужно ли им сейчас финансирование — и, вероятно, следует ожидать, что вскоре Пентагон вновь сменит позицию.

Пентагон в последнее время принялся выражать сомнения по поводу эффективности систем ПВО российского производства, по-видимому, намереваясь таким образом удержать Турцию от покупки у России комплексов С-400, пишет обозреватель The National Interest Дейв Маджамдар. Как подчёркивает журналист, ранее американское минобороны регулярно «сеяло панику» по поводу способности С-400 превращать определённый район вокруг себя в бесполётную зону — однако на состоявшейся 19 апреля пресс-конференции официального представителя Пентагона Дэйны Уайта всё резко изменилось.

В ходе мероприятия Уайт настоял на том, что все ракеты, выпущенные силами США и их союзников в ходе удара по Сирии 13 мая, достигли цели, опровергнув таким образом «заведомо смехотворные утверждения» России о том, большая часть ракет была сбита сирийскими силами ПВО. «После нашей операции Россия сделала ложное заявление о том, что силы ПВО Сирии сбили значительное количество ракет, однако в действительности мы попали по всем своим целям, — цитирует Уайта The National Interest. — А из ракет «земля-воздух», запущенных режимом Асада, практически все были задействованы уже после того, как последняя из наших ракет уже ударила по цели».

На этом Уайт, впрочем, не остановился — он также заявил, что российские комплексы ПВО оказались неэффективными. «Системы ПВО российского производства показали свою полную неэффективность, — сказал он. — А два дня спустя Россия и (сирийский. — ИноТВ) режим вновь продемонстрировали неэффективность своих комплексов — последние были задействованы случайно».

Позже директор Объединённого штаба Пентагона генерал Кеннет Маккензи «отыграл назад» комментарии Уайта, отметив, что российские силы ПВО во время удара вели «энергичную» деятельность, но не пытались как либо ему помешать. «Они предпочли не вступать в бой, и рассуждать о том, почему они этого не сделали, я не могу», — заявил генерал. Маккензи не стал опровергать комментарии о неэффективность российских комплексов, отметив, впрочем, что между устаревшими системами, использующимися сирийцами, и вооружениями, применяющимися Кремлём, есть определённая разница. «Имею, однако, заявить, что прочие средства сирийской ПВО — а они полностью производятся, разрабатываются и обслуживаются Россией — в бой вступили и в целом потерпели полный крах. Так что, на мой взгляд, здесь нужно делать разницу, и я это признаю. Русские ничего не предприняли — пусть и обладают они системами, очень похожими на комплексы, которые безуспешно использовали сирийцы», — отметил генерал.

По мнению Маджамдара, комментарии Маккензи и Уайта предназначались Турции — «своенравному» союзнику Вашингтона по НАТО, которого США пытаются сейчас убедить отказаться от закупки российских комплексов С-400. «Мы уже обсуждали с турками вопросы совместимости, — подчеркнул во время пресс-конференции Уайт. — Но в конечном счёте решать, что в их лучших стратегических интересах, придётся туркам, и это будет определять Анкара».

Как пишет обозреватель The National Interest, если принять на веру утверждения Пентагона о тотальной неэффективности российских средств ПВО, то возникает вопрос — к чему же тогда США вкладывают сотни миллиардов долларов в технологии «стелс»? «Получается, тот самый аргумент, который использовался для оправдания вопиющей дороговизны незаметных самолётов, просто испаряется, ведь угрозы, для противостояния которой они были созданы, просто не существует», — рассуждает журналист.

Стоимость разработки бомбардировщика B-2 составила более $45 млрд, тогда как многоцелевой истребитель F-22 Raptor обошёлся бюджету в $67 млрд; между тем, на программу по созданию семейства самолётов F-35, по некоторым данным, у США уйдёт $406 млрд, а на реализацию проекта нового стратегического бомбардировщика B-21 — как минимум $56 млрд — и все эти цифры не включают расходы на обслуживание и ремонт этих самолётов, перечисляет Маджамдар. А ведь Пентагон вкладывает деньги не только в самолёты, но и в «незаметные» крылатые ракеты дальнего радиуса действия, которые задумываются для преодоления средств ПВО вероятного противника — то есть, в подавляющем большинстве, комплексов российской разработки, подчёркивает журналист. «Зачем же всё это, раз российские системы ПВО — применяющиеся большинством вероятных противников — бесполезны? — вопрошает он. — Ведь даже китайцы по большей части используют копии российской техники».

По мысли Маджамдара, можно не сомневаться, что к следующему заседанию одного из комитетов по вооружённым силам в американском Конгрессе руководители из Пентагона уже будут вновь бить тревогу по поводу угрозы, исходящей от С-300, С-400 и прочих российских воздушно-оборонительных комплексов, а также их использованию в Калининградской области, Крыму или других регионах. «Цикл начнётся заново», — подытоживает обозреватель The National Interest.


Источник