Мир охвачен «климатической забастовкой» школьников: «Мы жарче, чем климат»

15 марта 2019 г. 22:15:11

Десятки тысяч молодых людей в более чем 100 государствах мира проводят сегодня, 15 марта, массовую «климатическую забастовку» с требованием к правительствам своих стран соблюдать Парижское соглашение об изменении климата 2015 года. Акции с названием Fridays for Future («Пятницы ради будущего») становятся всё более массовыми по всему миру, передаёт агентство France-Presse.

«Климатическую забастовку» молодёжь проводит по примеру шведской школьницы Греты Тунберг, которая больше полугода по пятницам прогуливает уроки и выходит с одиночным пикетом к зданию парламента Швеции, требуя от правительства соблюдать Парижское соглашение по климату. В своём «Твиттере» Грета сообщила, что в эту пятницу в акции участвуют школьники и молодежь уже из 112 стран.

На интернет-сайте движения Fridays for Future сообщается о более чем 2000 молодёжных акций по всему миру. В Европе среди лидеров по числу «климатических забастовок» — Италия, Франция и Германия. Первыми в пятницу внушительные по числу участников молодёжные акции прошли в Азии — Японии, Таиланде и Гонконге.

Как отмечает AFP, лозунгами шествий стали «У нас нет планеты Б!» и «Если вы не поступите по-взрослому, это сделаем мы».

Парижское климатическое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов должно ограничить глобальное потепление 2 градусами (по сравнению с доиндустриальной эпохой). По оценкам ученых, планету в этом столетии ожидает потепление на 3 градуса.

Во Франции самые многочисленные молодёжные манифестации проходят в Париже, Лионе, Марселе и других крупных городах страны. Во французской столице сотня школьников заблокировала входы в здание центрального офиса банка Société générale в деловом квартале Ла Дефанс. Группа «прогульщиков» даже проникла в вестибюль здания.

Акция началась в 9 утра, и банковским служащим приходилось пробиваться на работу через толпу, которая скандировала: «Мы жарче, чем климат», «Не смотрите на нас — присоединяйтесь».

Организаторы парижской акции, которых цитирует AFP, напомнили, что в 2016−17 годах банки вложили 40 млрд долларов в добычу ископаемых видов топлива, использование которых непосредственно усиливает глобальное потепление. Французский банк Société générale экологи упрекают во внушительных инвестициях в добычу углеводородов, а также в экспорт американского сланцевого газа. Отвечая на критику, в специальном заявлении 15 марта банк Société générale отметил, что размер его инвестиций в возобновляемые источники энергии превышает 100 миллиардов евро в период 2016—2020 годов.


Источник