Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года

28 мая 2020 г. 21:22:52

В первые несколько недель начала пандемии коронавируса Covid-19 наблюдалась только струйка компаний в США, которые заявили о своём банкротстве. Одной из первых это сделала, например, базирующаяся в Аляске авиакомпания Ravn Air. Но к сегодняшнему дню такая струйка постепенно принимает вид довольно внушительного потока финансовых трудностей и связанных с ними разрушений бизнесов в крупнейшей экономике мира, передаёт сегодня, 28 мая, агентство Bloomberg.

Повсеместные блокировки администрациями штатов, которые имеют очень существенные права в сфере здравоохранения, социальной и экономической жизни усугубили ситуацию, породив волну неплатёжеспособности, которая охватила американские корпорации. Только в мае около 27 компаний США, заявивших о своих долгах на сумму не менее 50 миллионов долларов, обратились за защитой в суд от кредиторов. Это самый высокий показатель со времён финансового кризиса 2008−2009 годов.

Компаниями — банкротами стали известные американские коммерческие предприятия, такие как JC Penney Co. и J. Crew Group Inc. (обе в сфере розничной торговли), авиаперевозчики Latam Airlines Group SA и Avianca Holdings.

В мае 2009 года 29 крупных компаний объявили о банкротстве, согласно данным, собранным Bloomberg. С начала текущего года было зарегистрировано 98 банкротств компаний с обязательствами не менее $ 50 млн — это также самый высокий показатель с 2009-го, когда за первые четыре месяца того года было подано 142 прошения о признании банкротами.

Сегодня в США мало кто верит, что волна банкротств в настоящее время достигли пика, отмечает Bloomberg. «Дуумаю, что мы продолжим видеть заявки (на банкротства), по крайней мере, на том уровне, который мы наблюдаем сейчас», — сказала Мелани Сигановски, бывшая судья по банкротствам, работающая ныне в юридической фирме Otterbourg.

Как сообщало EADaily, Палата представителей Конгресса США большинством голосов ранее в этом месяце одобрила пакет стимулирующих мер под названием «Закон о героях» на $ 3 трлн в связи с пандемией. Законопроект разработан демократами. Республиканцы, в том числе и президент Дональд Трамп, однако, выступают против него. В Палате представителей большинство у Демократической партии. Документ направлен в Сенат, в верхнюю палату Конгресса, где преобладают республиканцы. Законопроект предусматривает выделение $ 1 трлн штатам и местным властям, создание фонда на $ 200 млрд для сотрудников критически важных сфер. Предлагается увеличить выплаты на семью до $ 6 тыс. Другие меры связаны с тестированием населения на Covid-19 и выделением пособий по безработице. В марте в США был принят пакет мер больше чем на $ 2 трлн. В апреле Трамп подписал закон о выделении ещё $ 500 млрд на преодоление экономических последствий пандемии.

Согласно последним данным, в США подтверждено почти 1 млн 750 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 102 249 пациентов с диагнозом Covid-19 скончались.


Источник