«Странная» Россия и «местечковый» Израиль: Путин предотвратил создание страны?

Яков Кедми

6 июля 2020 г. 13:22:54

Мог ли российский президент Владимир Путин в 2016 году по просьбе израильского премьера Биньямина Нетаньяху заблокировать проталкиваемую Бараком Обамой резолюцию ООН о создании Палестинского государства в границах 1967 года?

На этот вопрос в эфире ITON.TV ответил военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Он уверен, что «можно предъявлять разные претензии к Путину, но только его никто не обвинял в двух вещах: то, что он глуп и то, что он действует неразумно, и то, что он под давлением, чтобы кому-то понравиться, предпринимает политические шаги на международной арене, тем более ставя свою страну в какую-то конфронтацию с Соединёнными Штатами».

По словам Кедми, Путин «не боится конфронтации с Соединёнными Штатами, исходя из интересов России».

«Если Россия проголосовала так или иначе в организации Объединённых Наций, то исходя из своих интересов, своего понимания. А не из-за того, что какой-то там премьер-министр какой-то ближневосточной страны на ухо ему прошептал: «Сделай мне!». Вот это у нас может быть, вот у нас могут нам позвонить и сказать: «Слушайте, ну по дружбе сделайте нам?» — сказал Кедми.

Он привёл в пример то, как в начале пандемии коронавируса Израиль хотел закрыть границу, в том числе и для американцев. Но всё решил звонок из Штатов.

«Вот недавно, когда началась эта вся трагедия, трагикомедия с короной, решил Израиль по рекомендации врачей: «Давайте прекратим, закроем въезд для Соединённых Штатов». А из США позвонили, сказали: «Ну чего вы нас обижаете-то? Не надо!». И не прекратили. Мы до сих пор это расхлёбываем», — заметил военный эксперт.

Он добавил, что в отличие от России — у Израиля политика «местечковая». Это значит «делаем по дружбе, по связям».

«Кто сказал? Так они же свои люди! Я ему это, он мне то» — на этом стояла и стоит израильская политика последние годы. И внешняя, и внутренняя», — пояснил Кедми.

В то же время он предупредил, что «не надо приписывать местечковую психологию президенту России и то, что он под влиянием кого-то, по чьей-то личной просьбе будет совершать шаги, которые могут противоречить или не соответствовать интересам той страны, во главе которой он стоит».

«Странная политика, странное государство — Россия!.. Отличается от Израиля… Вот там государственные интересы определяет президент. Государственные интересы. А у нас государственные интересы определяются личными интересами власть предержащих. Но это у нас. Мы же потомки пророков, мы же такие умные! А это — „примитивная“ Россия. Вот у них действуют государственные интересы. Можно с ними соглашаться, не соглашаться, но они государственные в определении их руководителя, не личные!» — резюмировал израильский эксперт.

Отметим, что в израильских СМИ появилась информация о том, что якобы несколько лет назад Владимир Путин косвенно предотвратил создание палестинского государства в границах 1948 года по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала это вбросом.

На видео с 00:04:06


Источник