Украинские СМИ: В Киеве решают, как лишить Савченко звания Героя Украины

17 апреля 2018 г. 14:38:26

Проведение теста Надежды Савченко на полиграфе снова перенеслось — с понедельника на сегодня. Как сообщало EADaily, накануне нардеп прерывала голодовку(для теста требуется, чтобы организм был в тонусе), однако вчера снова отказалась принимать пищу в знак протеста против перенесения процедуры.

По данным украинских СМИ, в администрации президента (АП) тем временем ищут юридические пути для лишения Савченко звания Героя Украины. «Позиция должна быть максимально внятной. Нужно объяснить, зачем ее лишают звания и звезды Героя», — приводит Вести-Украина слова своего источника на Банковой.

В департаменте АП по госнаградам журналистам пояснили: лишить кого-либо звания или награды возможно, если его вина доказана в суде. «Представление на лишение награды — прерогатива суда, в момент, когда вина уже доказана. Однако если суд не решит лишить человека его награды, он сохранит ее, даже будучи в заключении», — пояснил представитель департамента. Но возможен и другой путь: найти несоответствие (хоть даже самое наименьшее) в процедуре назначения.

В 2010 году таким образом был лишен посмертного звания Героя Степан Бандера: формальным поводом стало то, что «провиднык ОУН» никогда не был гражданином Украины, и Донецкий окружной админсуд постановил, что звание должно быть отменено. Кстати, представление тогда подал скандально известный адвокат Владимир Оленцевич, в апреле 2017-го осужденный на 8,5 лет за попытку нападения на супругу секретаря СНБО Александра Турчинова.

Сама звезда Героя, до сих пор находится дома у семьи Савченко — ее, по словам адвокатов, не стали изымать во время двух недавних обысков.

А вот «площадь имени Савченко» в 20-тысячном городке Ватутино Черкасской области переименовывать не будут. Просто потому, что в 2015-м ее так и не успели назвать именем героини.

«Депутаты внесли тогда предложение. Но до слушаний не дошло, вмешались юристы, сказав, что по закону нельзя присваивать имена ныне живущих людей, — сказала журналистам начотдела по вопросам внутренней политики горадминистрации Ватутино Валентина Кравченко. — Но по закону о декоммунизации нам пришлось переназвать площадь, сейчас она носит имя Соборности».


Источник