В Минкомсвязи рассказали о последствиях отмены внутрироссийского роуминга

18 июля 2017 г. 9:31:03

В случае отмены платы за роуминг внутри России вырастут тарифы на услуги сотовой связи, заявила РИА Новости директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

"Сейчас услугами роуминга внутри России пользуется лишь около семи процентов абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов", — отметила она.

Накануне ФАС потребовала от крупнейших сотовых операторов в течение двух недель отменить роуминга внутри России, уведомив абонентов об изменениях за десять дней до введения новых тарифов. Ведомство посчитало необоснованной разницу цен на роуминг у абонентов "дорогих" и "дешевых" тарифов. В случае невыполнения предписания "большой четверке" операторов грозит штраф, а также взыскание необоснованно полученного дохода.

Комментируя инициативу ФАС одни эксперты выразили мнение, что она не повлияет на стоимость тарифов. Компенсировать же потери операторы начнут какими-нибудь дополнительными опциями. Другие назвали требование ведомства необоснованно жестким.

"Понятна политика отмены роуминга, но когда операторам такие условия ставят — это нелогично. Кроме популизма здесь мало что есть", — считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Ранее в ФАС заявляли о планах изъять из законодательства понятия внутрироссийского роуминга.

Сейчас в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.


Источник







comments powered by HyperComments