Украина грозит Европе военным конфликтом

Антон Орловский

6 марта 2019 г. 10:41:33

Интервью министра энергетики России Александра Новака в конце февраля российскому изданию тут же бомбануло на Украине и в Германии. Немецкое издание «Хандельсблатт» истерит, что Россия обманула Германию и не собирается продолжать транзит газа через Украину. А глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и вовсе заявил, что газопровод Украины — единственная преграда перед агрессией России.

Немецкая газета пытается убедить общественность, что российский лидер обманул Меркель, якобы обещая с 2019 года продолжить транзит газа через Украину. Между тем газета откровенно врет своим читателям. Всегда речь шла об условиях транзита. Если он окажется невыгодным, то никто в убыток себе поставлять газ через Украину не будет.

Владимир Путин даже приводил цифры стоимости транзита через «Северный поток — 2» и Украину, спрашивая, кто будет доплачивать разницу?

В мае 2018 года во время пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России сказал, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска «Северного потока —2» только при условии экономической целесообразности.

Ну, а фишку Коболева не все просекли сразу. В эфире украинского «5 канала» он признался: «Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще „Турецкий поток“, который, с большой вероятностью, построят и запустят к концу 2019 года».

А далее Коболев завернул мысль, что введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» увеличивает вероятность военного конфликта.

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», — поделился своими размышлениями глава госкомпании.

Бредом Коболева могут с удовольствием воспользоваться США в очередной попытке остановить «СП-2».

Но надо отметить, что официальные лица в Германии не реагируют на инсинуации немецкой газеты и должностного лица на Украине. Германии, как и всей Европе, недорогой трубопроводный газ из России крайне необходим. Именно поэтому практически все страны Европы так упрямо сопротивляются напору Вашингтона.


Источник