Ередская трагедия – скорбная страница в истории Южной Осетии

17 марта 2019 г. 14:38:41

18 марта в День памяти жертв Ередской трагедии в Южной Осетии пройдут траурные мероприятия, трагедии, которая до сих пор остается открытой раной в сердцах не только близких и родных погибших, но и всего осетинского народа.

27 лет назад грузинские вооруженные формирования захватили грузовик с мирными жителями осетинской национальности, направлявшимися в свои села. После зверских пыток и издевательств 12 человек были заживо похоронены в одной, ставшей для них братской, могиле в селе Еред. Обнаружить место захоронения и опознать погибших представилось возможным только спустя два года, в 1993 году. Именно здесь в этот день и пройдут памятные мероприятия.

Впервые уголовное дело по факту убийства 12 осетин грузинскими националистами было возбуждено 24 апреля 1991 года. По горячим следам были собраны тома следственных материалов.

18 ноября 2011 года Генеральная прокуратура Южной Осетии вновь возбудила уголовное дело по статье 357 УК РФ (Геноцид. Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы, путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью). Однако виновные так и остались безнаказанными.

В те годы против осетинского народа совершены преступления, с которыми не идут ни в какое сравнение даже с зверствами немецких фашистов на оккупированных территориях. Несмотря на это США и другие западные страны спустя 13 лет после Ередской трагедии выделили преступному режиму Саакашвили миллионы долларов финансовой помощи, прекрасно осознавая, что эти деньги будут направлены не на повышение жизненного уровня народа Грузии, а на вооружение армии.

Повторения безнаказанного уничтожения осетин грузинскими вооруженными формированиями удалось избежать лишь благодаря своевременно подошедшим российским военным. А чтобы трагедия не повторилась – в Юной Осетии была размещена российская военная база, ставшая гарантом мирного и безопасного развития нашей страны.


Источник