В Белоруссии рассказали об испытаниях российской вакцины от коронавируса

17 сентября 2020 г. 10:33:07

Белоруссия получила пакет документов для проведения клинического испытания российской вакцины от нового коронавируса, сообщила в четверг пресс-служба минздрава страны.

"Минздрав Беларуси получил пакет документов для проведения клинического испытания вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V")", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.

В ведомстве отметили, что "ведущими специалистами министерства здравоохранения Республики Беларусь проводятся работы по экспертизе документов многоцентрового клинического испытания комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, "Гам-КОВИД-Вак", производства ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России". Согласно сообщению, в состав экспертной группы входят специалисты предприятия "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

При выполнении экспертных работ будет оценена возможность получения в ходе клинического испытания достоверных данных об эффективности и безопасности вакцины в соответствии с представленным протоколом исследования, а также этические вопросы проведения испытания, вопросы защиты прав и безопасности участников.

"Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Данное испытание будет частью крупномасштабного исследования вакцины "Гам-КОВИД-Вак", проводимого на территории Российской Федерации", - подчеркнули в пресс-службе.

В исследовании российской вакцины от коронавируса в Белоруссии будет задействовано около 100 участников.

"Планируется, что в Республике Беларусь в исследование будет включено около 100 участников", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Отмечается, что желающие принять участие в вакцинации могут подавать заявки на сайтах восьми организаций здравоохранения, выбранных в качестве исследовательских центров, которые расположены в Минске и Витебске.

Ранее Минск и Москва договорились об участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины "Спутник". По итогам прошедшей в Сочи встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Белоруссии.


Источник