Украинская «Мрия» доставила в Польшу дорогие и некачественные маски

21 мая 2020 г. 20:59:28

Украинский самолёт «Мрия» доставил из Китая в Польшу маски и респираторы сомнительного качества. При этом цена на защитные медсредства оказалась необоснованно высокой.

Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza. Журналисты газеты провели своё расследование и назвали поставку ненадлежащих средств медзащиты «прикрытием для сомнительных сделок польской власти».

«Для страны, которая серьезно отнеслась к угрозе коронавируса, ввела жесткий карантин и фактически остановила экономическую активность, прибытие самого большого в мире самолета с медицинским грузом было незаурядным событием», — пишет издание.

Журналисты напоминают, что 14 апреля Ан-225 «Мрия» привез из Китая в Польшу крупную партию средств личной защиты, включая респираторы стандарта FFP2 и FFP3, которые должны защищать медицинский персонал Польши от коронавируса.

«Поскольку в Польше в то время продолжалась президентская кампания перед выборами, назначенными на 10 мая (которые так и не состоялись), встречать самый большой в мире самолет и его китайский груз поехал премьер-министр Матеуш Моравецкий», — отмечает издание.

Во время пресс-конференции на фоне самолета с желто-голубыми символами на борту Моравецкий поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за личный вклад в борьбу с вирусом.

«Именно разговор Дуды с лидером Китая Си Цзиньпинем открыл возможность для польских фирм закупить дефицитный товар в Китае», — подчеркнул тогда Моравецкий.

Однако уже через месяц в Польше разразился скандал из-за ненадлежащего качества китайских респираторов, который польская пресса окрестила «Операция “Антонов”».

Выяснилось, что респираторы FFP2 и FFP3, привезенные самолетом «Мрия», не были сертифицированы для использования в Евросоюзе.

В частности, было установлено, что сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не касался медицинского оборудования.

«Сомнения в пригодности “товара” возникли даже у польской фирмы-поставщика. Через неделю после прибытия респираторов фирма Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов.

Заместитель руководителя фирмы объяснил Gazeta Wyborcza, что фирма хотела продавать средства личной защиты на европейском рынке и уже вступила в соответствующие переговоры “с другими контрагентами”...

Результаты тестирования китайских респираторов очень долго не обнародовали, однако СМИ поняли, что с ними не все в порядке.

Особенно после того, как министр здравоохранения Польши достаточно расплывчато заявил, что «респираторы, прибывшие из Китая, то есть большая партия, которую закупила одна крупная компания, не соответствуют стандартам», — пишет издание.

В конце концов эта неназванная польским министром «одна крупная компания» решила прекратить молчание и сказать правду.

«Компания получила результаты испытаний, которые свидетельствуют о ненадлежащем качестве партии респираторов. Мы сразу проинформировали сторону, которая получила эту партию.

Также мы обратились к поставщику и ожидаем от него объяснений», — написал на своей странице в Twitter директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который организовывал закупку.

Тем временем Gazeta Wyborcza выяснила подробности, в соответствии с которыми оказалось, что 1,3 миллиона медицинских масок, прибывших на борту «Мрии», купили в Китае по 2 доллара за штуку, тогда как нынешняя их цена вместе со скидками едва достигает 0,5 доллара.

Напомним, что аналогичным скандалом завершился и рейс «Мрии» из Китая на Украину. Президент Владимир Зеленский анонсировал прибытие борта с гуманитарным грузом, однако позже медсредства оказались на прилавках торговой сети «Эпицентр».

Как заявили в компании, «Эпицентр» полностью оплатил рейс самолета «Мрия» из Китая, часть груза которого была бесплатно передана больницам во всех областях Украины.


Источник