New York Times: низкопоклонство Трампа перед Путиным не приносит плодов

16 июля 2017 г. 22:39:28

Президент Трамп не видит исходящей от России угрозы, говорится в редакционной колонке The New York Times. Газета уличает американского лидера в «низкопоклонстве» перед Путиным, которое не приносит плодов, хотя в улучшении отношений с Россией нет ничего плохого.

Даже без нынешнего скандала, связанного с предполагаемым вмешательством России в выборы, президенту Трампу пришлось бы испытать многие трудности, пытаясь наладить отношения с Россией. Запутанные разногласия между странами не так-то легко разрешить, уверяет редакция газеты The New York Times. Более того, президент Путин продемонстрировал «безжалостную приверженность к самосохранению, основанную, прежде всего, на возвращении России к своему мифическому величию, а не на помощи Западу в строительстве более стабильного мира».

Президенту же США гораздо комфортнее вести дела с Путиным, чем с большинством демократических союзников Америки, поэтому его преклонение перед российским президентом и готовность уступить мировое лидерство затрудняют его решимость проводить здравую политику.

Как отмечает редакция газеты, нет ничего плохого в улучшении отношений с Москвой, учитывая её ядерный арсенал и право вето в Совбезе ООН. Но это не значит, что нужно недооценивать, подобно Трампу, угрозу, которая заключена в попытках Путина ослабить НАТО и трансатлантический альянс, подорвать демократические процессы и институты в Европе и Америке, развязать кибервойну и так далее. Некоторые из команды Трампа видят эту опасность, в отличие от самого президента.

В качестве примера редакция приводит неоднозначные сигналы от администрации и лично от президента в отношении антироссийских санкций. Совсем недавно Трамп пообещал журналистам, что не будет снимать с России санкции, хотя обсуждал этот вопрос с Путиным и оставляет возможность их смягчения как часть сделки по Украине или Сирии. Госсекретарь Тиллерсон в свою очередь заверил Киев, что санкции не будут сняты, пока Россия не восстановит территориальную целостность Украины. Однако проблема в том, считают в The New York Times, что Трамп уже отменял заявления Тиллерсона.

Зависимая от нефти экономика России переживает нелёгкие времена, и Путин хочет отмены санкций, уверены в редакции газеты. Кроме того, его помощники также настаивают, чтобы Вашингтон вернул Москве два дипломатических комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке, однако нет причин удовлетворять просьбу Путина, пока он не пообещает больше не вмешиваться в будущие американские выборы, пишет The New York Times.

В конечном итоге, «низкопоклонство Трампа» мало к чему привело, делают вывод в редакции газеты. Россия «всё ещё оккупирует Крым», а Трампу так и не удалось убедить Путина усилить экономическое давление на Пхеньян, прекратить опасные стычки с американскими истребителями над Балтийским морем или вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

Справедливости ради, газета отмечает некоторые благоприятные признаки вроде перемирия на юго-западе Сирии. «Но по большому количеству вопросов Владимир Путин, кажется, не готов сотрудничать с Вашингтоном, а Трампу, судя по всему, всё равно», — делает вывод The New York Times.


Источник







comments powered by HyperComments