Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики

4 декабря 2019 г. 21:06:02

© Sputnik

Офис одного из лидеров «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука прямо сейчас штурмуют сотрудники СБУ, сообщил в среду, 4 декабря, украинский политолог Алексей Калиниченко. Это может быть попыткой нейтрализовать Медведчука перед саммитом в «нормандском формате»Вечером 4 декабря политолог Алексей Калиниченко сообщил сенсационную новость: сотрудники Службы безопасности Украины устроили практически штурм офиса одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

«Источник сообщает, что сейчас, в этот самый момент происходит практически штурм офиса Медведчука в Киеве. СБУ, автоматчики и прочие атрибуты демократии… О причинах таких действий власти в отношении самого эффективного украинского переговорщика признаваемого Россией, накануне Нормандской встречи можно только догадываться», — заявил Калиниченко.

По его словам, такое поведение СБУ может нанести урон президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Похоже, что накануне встречи в Париже «сбушные доброжелатели» подставляют Зеленского, ворвавшись в офис личного друга Путина. Это такой «план Б» у новой власти? Напомню, что Порошенко тоже исполнял такие художества. Вот только с таким поведением новая власть получит «неуд» от избирателей гораздо быстрее. В турборежиме Зе и компания несутся навстречу 8%!», — отметил Калиниченко.

Между тем, причиной давления на Медведчука может стать и желание Зеленского отомстить Медведчуку за его оппозиционность к новой власти.

Причина для «галочки»

Формальной причиной обысков в офисе председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» может быть приобретение им каналов «112. Украина», NewsOne и ZIK, которые, как утверждают оппоненты политика, Медведчук приобрел за последний год. Последним был ZIK, о покупке которого стало известно в июне этого года. Каналы вошли в медиахолдинг «Новости», который возглавил Алексей Семенов. При этом официально каналы принадлежат соратнику Медведчука Тарасу Козаку.

Сам он оценил сделку по приобретению «112.Украина» в 73 млн грн, а NewsOne — 42 млн грн. По данным «ТВ Панели» Индустриального телевизионного комитета, в мае 2019 года совокупная доля телесмотрения каналов «112», NewsOne и ZIK составила 2,98% (возраст 18-54, города с населением от 50 тыс.). Это больше половины от общей доли семи информационных украинских телеканалов.

Такое усиление влияния Медведчука в СМИ понравилось не всем. Точнее не понравилось большинству игроков на украинской политической арене.

Козака вызывали на допрос в Службу безопасности Украины по обстоятельствам покупки канала «112. Украина». Кроме того, как рассказал Козак, СБУ задавала ему вопросы о госизмене.

«Сегодня меня вызвали по вопросу об обстоятельствах покупки телеканала "112.Украина". Начнем с того, что это подследственность не СБУ (службы безопасности Украины. — Ред.), а полиции. Также на допросе мне задавали вопрос о якобы государственной измене. Все это, а именно вызов на допрос, лишение телеканала «112.Украина» цифровых лицензий — это политическое давление на меня, это узаконенное рейдерство власти», — рассказал сам Козак 30 сентября.

Практически одновременно Верховная Рада создала Временную следственную комиссию, которая начала изучать обстоятельства смены собственника каналов NewsOne, «112. Украина» и ZIK, а также то, насколько их деятельность подпадает под определение пророссийской.

Кроме того, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил не продлевать лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала «112.Украина». В Нацсовете отметили, что компании нарушили программную концепцию, утвержденную регулятором, ретранслируя телеканал «112.Украина». Канал же остался доступен в кабельных сетях и по спутнику.

«Власть боится объективной критики. Поэтому заинтересована в том, чтобы NewsOne, «112 Украина» и ZIK прекратили невыгодное для нее вещание. Ведь телеканалы говорят о проблемах, которых из-за дилетантства и непрофессионализма команды Зеленского становится все больше», — прореагировал на эти и другие действия сам Медведчук.

И вот теперь к нему пришли сотрудники СБУ.

Договорился

Реальной причиной обысков у председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» может быть его оппозиционность действующей власти. Так, незадолго до саммита в «нормандском формате», который действующий президент Владимир Зеленский рассматривает как одну из важнейших вех в своей политической карьере, Медведчук выступил с критикой недавних заявлений главы украинского государства.

«Мы не голосовали, потому что категорически против вступления Украины в НАТО. Мы неоднократно об этом заявляли, и это программа нашей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Более того, мы считаем, что подобные действия, которые произошли вчера (а надо начать с заявления, которое было сделано тремя фракциями в ходе пленарных заседаний по поводу так называемых красных линий для господина Зеленского и его команды, которая будет принимать участие в заседании глав государств «нормандского формата»), являются провокационными накануне такой встречи, потому что всем хорошо известно, как относятся к НАТО, например, в Донецке и в Луганске, с которыми мы пытаемся мирно урегулировать ситуацию, с которыми мы хотим провести обмен и освободить наших граждан, с которыми мы хотим решить все проблемы, для того чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина — на Донбасс», — заявил Медведчук в кулуарах Верховной Рады журналистам 4 декабря.

Так он пояснял, почему его политсила не поддержала постановление парламента об обращении к Североатлантическому совету НАТО и генеральному секретарю НАТО для получения Украиной плана действий для членства в НАТО.

Медведчук также напомнил и о недавних заявлениях Зеленского и некоторых членов украинского правительства, вызвавших резонанс в Донбассе и России.

«С учетом всех этих обстоятельств, с учетом того, что мы находимся накануне встречи в «нормандском формате», происходит подобное принятие заявлений, постановления ВР об ускорении шагов, направленных на интеграцию в НАТО Украины. Я думаю, что это чистой воды провокация, как, впрочем, провокацией надо называть и вчерашнее заявление господина Пристайко в Лондоне на заседании Атлантического совета на конференции по НАТО, где он сравнил Россию и терроризм как единое целое, как высший уровень, на государственном уровне, политику террора для России. Впрочем, как и заявление самого господина Зеленского, которое он дал зарубежным СМИ, таким как Time, Le Monde, Газета Выборча, высказав свое отношение к Минским соглашениям, которые он считает неправильными, с которыми он не согласен, в частности, в вопросах проведения выборов, установления контроля на границе между Россией и Украиной. Я думаю, что это все звенья одной цепи, направленные на одно — на то, чтобы сорвать минские договоренности, их утверждение в рамках «нормандского формата», который должен состояться 9 декабря», — отметил Медведчук.

Судя по всему, Медведчука услышали не только журналисты, но и сам Зеленский. И теперь лидера оппозиции ждут крайне напряженные дни. А само плодотворное проведение саммита «нормандской четверки» оказалось под вопросом. Россия не раз указывала на отношение Украины к оппозиции, а Медведчук — один из успешных переговорщиков по процессу в Донбассе. В общем, Зеленский добился того, что теперь ему сложно будет выстраивать конструктивные отношения с партнерами по «нормандской четверке».

Егор Леев​​


Источник