Националист: Сейму Латвии мешает работать проклятье умерших предков

8 декабря 2018 г. 22:34:21

Депутат Сейма Латвии от праворадикального Национального блока Янис Домбрава предположил, что проблемы в работе парламента, уже в течение месяца безуспешно пытающегося выбрать новое правительство страны, связаны с проклятьем умерших предков.

«Возможно, проблемой Сейма являются вовсе не избранные депутаты, а тот факт, что здание парламента построено на могилах наших предков», — написал Домбрава в соцсети Twitter. Данное его утверждение было воспринято общественностью со скептицизмом. «Теперь и Домбрава подхватил вирус Гобземса и Борданса (кандидаты в премьер-министры Латвии — EADaily), пораженные которым люди начинают искать различные необъяснимые обстоятельства, мешающие работать! Конечно, если перевезти 13-й Сейм на торфяные болота, была бы возможность, что за эти два месяца создание правительства прошло бы намного лучше», — иронизирует один из пользователей соцсети.

«Я бы сказал, что проблемой являетесь именно вы и Нацблок в целом», — написал другой комментатор. «Есть у кого-то из родственников земельный участок, где можно было бы начать новый, грандиозный проект по строительству здания Сейма? Чтобы со стенами, охраной и пулеметами? Просто спрашиваю», — интересуется еще один пользователь.

По словам археолога Артура Томсонса, раньше в этой части Старой Риги исследований не проводилось. Однако в ходе рытья траншей для прокладки коммуникаций рабочие наткнулись на человеческие кости — поэтому было решено привлечь археологов. В непосредственной близости от Сейма ученые нашли уже порядка трехсот мест захоронений. «Предполагается, что на кладбище общины церкви Екаба покоятся, в основном, латыши», — отмечает LA.

Томсонс рассказал, что часть кладбища, которая уходила на север, к нынешнему зданию Сейма, предназначалась для бедняков. Что касается самого здания парламента, то на его месте в XIX веке, согласно выкладкам ученого, находился «Дом Видземского рыцарства», который был построен прямо на месте еще одного кладбища. Более того, там есть и более древние захоронения. В целом, в окрестностях здания Сейма на глубине до трех метров найдено 10−11 слоев захоронений, датируемых эпохами начиная с XV века. Глубже исследователи пока не копали, но они пришли к выводу, что под этими слоями есть еще более древний культурный слой, относящийся, как минимум, к XIII—XIV вв.

Любопытным фактом может считаться то, что, по приблизительным оценкам специалистов, в средневековой Риге именно на территории, проходящей между современными улицами Трокшню, Алдару, Маза Трокшню и Екаба (от Пороховой башни и до здания Сейма) простирался район проживания русских купцов и ремесленников, который именовался «Русским подворьем». Около 1230 года, согласно указу недавно сформированного магистрата, «Русское подворье» было официально включено в городскую систему, напоминает «Sputnik Латвия». На этой территории располагались не только купеческие постройки (жилые дома и амбары для хранения товаров), но и ремесленные цеха, а также православный храм, больница, богадельня и кладбище.

Известно также, что большое средневековое кладбище было расположено возле Домского собора в Риге. И на углу улиц Бривибас и Дзирнаву, где сейчас находится атвтостоянка, тоже были обнаружены обширные захоронения. Об этих захоронениях ученые узнали еще в 2006 году. Согласно данным архивов, в Средние века на углу современных Бривибас и Дзирнаву было расположено кладбище при церкви Святой Гертруды. Церковь была построена в XV веке (на месте нынешнего кинотеатра Splendid Palace) и просуществовала до 1869 года, когда была возведена новая церковь на пересечении Гертрудес и Базницас.

В 1571 году, когда в Риге был масштабный голод, и в 1602 году, когда свирепствовала чума, на этом кладбище было похоронено около 13 тысяч человек. Археологи смогли обнаружить примерно 709 захоронений и несколько ям с костями, которые, возможно, являются общими могилами. В итоге на месте раскопок теперь планируется строительство кафе. Кости в окрестностях улиц Бривибас и Дзирнаву находили и до 2006 года, например, еще в 1928 году при строительстве дома на Бривибас 40. А когда в 1998 году в этом доме ремонтировали подвал, то обнаружили еще несколько могил. При углублении подвала на месте бывшего ресторана Red Fred, который находился там, где сейчас ресторан Armenia, на Дзирнаву, 62, тоже были найдены человеческие останки.


Источник