В Китае предлагают ввести четырёхдневную рабочую неделю

17 июля 2018 г. 21:24:08

По мнению китайских учёных, китайцы слишком мало отдыхают

Как сообщает информслужба «Россия-Китай», Академия общественных наук КНР выступила с инициативой ввести в стране к 2030 году четырёхдневную рабочую неделю. Предложение является результатом проведённых исследований, согласно которым китайцы отдыхают в два раза меньше, чем американцы или немцы, и их свободное время имеет тенденцию к сокращению.

Ещё в 2013 году с подобной инициативой выступали специалисты из Народного университета КНР, а в 2016 году Госсовет КНР предложил сократить один рабочий день наполовину. Такая практика начала внедряться, но пока не повсеместно (в основном в госорганах) и сезонно – с апреля по октябрь включительно.

Кроме того, Академия общественных наук предлагает восстановить отменённую в 2008 году «золотую неделю» - нерабочие дни в начале мая. Также предлагается сделать нерабочими днями три традиционных знаменательных дня: день стариков, «праздник фонарей» и день Конституции. Новогодние праздники предлагается продлить с 7 до 10 дней.

По итогам проведённых соцопросов народ поддерживает инициативу Академии. 96,9% опрошенных высказались за продление новогодних каникул, 86,8% - за восстановление «золотой недели».


Источник