План по «Брекситу» провалился: Тереза Мэй на грани отставки

16 января 2019 г. 16:25:32

В британском парламенте сегодня вечером пройдёт голосование по вопросу о доверии правительству Терезы Мэй, после того как во вторник, 15 января, правительственный план «Брексита» — выхода Великобритании из Европейского союза — потерпел поражение. В поддержку предложенной премьер-министром Мэй сделки с Евросоюзом высказались 202 депутата Палаты общин, против соглашения проголосовали 432 парламентария.

Члены парламента также отвергли поправку, согласно которой Британия могла в одностороннем порядке отказаться от согласованного с Брюсселем плана по границе Северной Ирландии (регион Соединённого Королевства) и Республики Ирландия, входящей в Евросоюз. Против поправки высказались 600 законодателей, за — лишь 24.

Прошедшее во вторник голосование стало одним из крупнейших поражений правительства Великобритании в парламенте за всю историю, пишет сегодня сайт «Радио Свобода». Мэй пыталась убедить депутатов (в том числе и из её собственной Консервативной партии) в том, что провал плана может привести к отказу от «Брексита» или к тому, что Британия выйдет из ЕС вовсе без соглашений. Эти аргументы были призваны повлиять как на тех, кто не хочет «Брексита», так и тех, кто критиковал премьер-министра за недостаточно решительный «развод» с ЕС. Против плана выступила не только парламентская оппозиция, но и часть однопартийцев Мэй.

Несмотря на тяжёлое поражение, которое потерпела премьер-министр вчера, она может сохранить свой пост, если при голосовании о доверии её поддержат как все депутаты-консерваторы, так и коалиционные партнёры из Демократической юнионистской партии, представляющей Северную Ирландию.

Если Мэй сохранит за собой кресло премьера, то, как она сообщила сегодня, уже в четверг она начнёт консультации с лидерами парламентских фракций — о возможных условиях «плана Б», т. е. нового соглашения по «Брекситу», которое потом можно будет предложить Брюсселю. В понедельник, 21 января, может состояться голосование по «плану Б».

Если и этот план будет отвергнут, парламент может попытаться взять процесс «Брексита» под свой контроль и достичь собственного компромиссного соглашения, чтобы не допустить выхода Британии из ЕС вовсе без соглашения (no deal Brexit).

Этот вариант — выход из ЕС без соглашения — по многим оценкам, будет иметь тяжёлые последствия для экономики страны и может привести к массовым протестам, перебоям со снабжением из-за проблем с транспортной коммуникацией с ЕС и восстановлению реальной границы с Ирландией, что является ключевой проблемой «Брексита». Сторонники «жёсткого развода», впрочем, уверены, что он пройдёт гораздо мягче, чем его рисуют противники.

Если правительство Мэй не получит поддержки большинства депутатов или же премьер сама решит уйти в отставку, неизбежными становятся досрочные выборы. В таком случае «Брексит», очевидно, будет перенесён на более поздний срок (в настоящий момент до него остаётся 72 дня).

Сохраняется и вероятность проведения повторного референдума о выходе Лондона из ЕС, за что выступают сторонники того, чтобы Британия всё же осталась в «общеевропейской семье».

Многие наблюдатели обращают внимание на то, что всё более непримиримой становится позиция Шотландской национальной партии (SNP), правящей в Шотландии, где значительное большинство избирателей голосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

«После унизительного поражения Терезы Мэй в парламенте мы можем ожидать, что она не получит вотум доверия, после чего будет открыт путь к Брекситу без соглашения. Пришло время объявить новый референдум о независимости Шотландии, чтобы обеспечить наши социально-экономические связи с Европой», — заявил ранее депутат британского парламента от SNP Пол Монаган.

Потенциально это, как и вопрос о границе Ирландии и Северной Ирландии, означало бы угрозу территориальной целостности Соединенного Королевства, заключает «Радио Свобода».


Источник