Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке

5 декабря 2016 г. 9:10:20

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении подать в отставку по итогам конституционного референдума, в ходе которого предлагаемая им реформа не получила поддержки жителей страны.

«Завтра днем я соберу заседание Совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец и подам президенту Республики прошение об отставке», — сказал Ренци на специально созванной пресс-конференции по итогам плебисцита.

Несмотря на проигрыш своей реформы на референдуме, политик назвал состоявшееся голосование «большим праздником демократии» и отметил, что счастлив и горд за Италию.

Обращаясь к своим союзникам, поддержавшим предвыборную кампанию «да», Ренци отметил, что в результате проиграл только он, а не они. При этом пВ ходе предвыборной кампании Ренци не раз повторял, что в случае победы противников реформы готов уйти в отставку.

«Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики», — прямо сказал премьер 29 декабря в ходе заключительной пресс-конференции по итогам 2015 года.

Правительственный законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций Сената Республики, который должен был формироваться из сенаторов, избранных областными советами (74 советника и 21 мэр) и президентом (пять человек). Предполагалось, что Сенат должен был сократиться с 315 до ста человек. В результате полномочия законодательного органа были бы урезаны до решения вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции. Также законопроект Ренци предусматривал перераспределение полномочий между областными и центральными властями.ремьер подчеркнул, что тот, кто «борется за идею», не проигрывает.

«Мне не удалось принести победу, но я сделал все, что мог сделать в этот период. И я беру всю ответственность за поражение на себя», — добавил он.

Согласно exit polls, на референдуме по конституционной реформе выигрывает ответ «нет», за который проголосовали 59,1% избирателей. Данные МВД Италии также показывают, что после обработки 95% бюллетеней почти 60 процентов жителей страны проголосовали против законопроекта.


Источник







comments powered by HyperComments