Российские врачи попали на «Миротворец» за участие в медицинском форуме

16 апреля 2018 г. 13:45:28

Медиков из Санкт-Петербурга, Свердловской, Вологодской, Нижегородской и Курской областей РФ обвинили в «антиукраинской пропаганде» за участие в Международном медицинском форуме «Наука побеждать… болезнь», который прошел в ноябре 2017 года в Донецке.

Сейчас личные данные более чем десятка российских врачей, обвиняемых в «пособничестве пророссийским террористическим организациям», размещены на украинском сайте. По словам самих медиков, прошедший в Донецке форум был посвящен экстренной хирургии мирного времени — травматологии, ортопедии и инфекционным болезням.

«У меня, например, был доклад по панкреатитам — теме никакого отношения к локальным военным конфликтам не имеющей. Это открытый форум, его материалы вывешиваются в интернете, а все движения по Донбассу в СБУ, по-видимому, отслеживают», — цитирует издание «Доктор Питер» заместителя главного врача Института скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслава Афончикова.

По его словам, в Петербурге на аналогичных медицинских мероприятиях нередкими гостями бывают украинские врачи. «Я не буду их называть, потому что у них действительно могут быть неприятности, если они попадут в списки „Миротворца“. Но мы с удовольствием продолжаем общаться, делимся опытом и всегда открыты для них, всегда рады их видеть», — подчеркнул Афончиков.

В списке «Миротворца» также оказались: директор НИИ имени Джанелидзе Валерий Парфенов, профессор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ имени В.А. Алмазова Владимир Ветров, профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ Дмитрий Заболотский, врач анестезиолог-реаниматолог СПбГПМУ Ольга Мальцева, представители российского медицинского сообщества из других городов.

EADaily ранее сообщало, что в базу данных сайта «Миротворец» также был внесен президент Сирии Башар Асад по причине того, что его дети отдыхали в международном детском центре «Артек», расположенном в Крыму.


Источник